登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ����������������������������������������������������������������������������(����)

���������

A:���������������������������������

B:������������������������������������������������������

C:������������������������

D:���������������������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������(1)���������������������������(2)������������������������������(3)���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
学前儿童容易缺乏的矿物质是
【 多选题 】:A:锌     B:钙     C:铁     D:镊     E:碘
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


“件”是归档文件的整理单位,一般以( )
【 多选题 】:A:每份文件为一件     B:文件正本与定稿为一件     C:工作计划与总结为一件     D:原件与复制件为一件     E:来文与复文为一件
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


机关办公驻地较分散以及距离较远的中等机关,其公文处理工作组织形式一般采用集中形式.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.就中等机关而言,若内部机构较多,对外联系较广,形成与整理的公文数量较多,驻地较分散的,其公文处理工作组织形式一般适宜采用分工形式.


同级机关之间或不相隶属机关之间相互行文应当使用平行文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.因为同级机关是平行关系,不相隶属机关之间没有领导与被领导关系或业务指导关系.它们之间不构成上下行文.只能用平行文.


公文草稿在送领导人签发之前应做好审核工作.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.对公文的内容、体式进行全面审核和检查是确保公文质量的'把关'工作,通过核稿,还可以节省机关领导人在审阅和修改公文时所花的时间和精力.


结构严谨、语言精当,行文规范是公文质量的( )
【 单选题 】:A:现实效用要求     B:思想内容要求     C:公文价值要求     D:文字表达要求     
答案:D
解析:请参考选项:D


批复的主要特点有( )
【 多选题 】:A:针对性     B:指导性     C:建议性     D:说明性     E:超前性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


在以下公文办理程序中,属收文办理的程序有( )
【 多选题 】:A:拟稿     B:分办     C:拟办     D:查办     E:签发
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


为什么医生往往建议糖尿病病人多吃粗粮杂粮?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有科学家研究指出,食用精制粮食会使血糖迅速升高,并引发饮食冲动。精制糖(白糖、冰糖等)具有产热快,营养成分单一等特点,大量食用会影响食欲。同时,精制米面在加工过程中破坏了B族维生素、矿物质和纤维素,降低了其营养价值。而粗粮杂粮具有减慢吸收,调控血糖和胰岛素的作用。因此,医生往往建议糖尿病病人多吃粗粮杂粮。


不相隶属机关之间行文,应使用( )
【 单选题 】:A:上行文     B:下行文     C:平行文     D:泛行文     
答案:C
解析:请参考选项:C


政府首脑所作的《政府工作报告》属于( )
【 单选题 】:A:呈转性报告     B:批转性报告     C:综合报告     D:专题报告     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述学前儿童在进食过程中常表现出的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自主进食行为表现强烈。(2)对食物表现出不同的喜好。学前儿童对食物的颜色敏感,一般喜欢颜色鲜艳的食品,不喜欢黑色、黏稠的食品。对食物的形状有偏好,喜欢外形可爱、可以用手拿的食品,愿意自己用手拿着食物吃,喜欢用手去触摸食物。对食物的味道有喜好,天生喜欢吃甜食,对辛辣、苦味食品不感兴趣,对食物的名称敏感,一个有趣好听的饭菜名称可成为孩子喜欢吃饭的理由。(3)对饮食的变化有不同喜好。小年龄儿童(1~2岁)通常喜欢吃熟悉的食物。学前儿童,尤其是4~6岁儿童受好奇心的影响,往往喜欢新奇食品,因此需要经常给孩子变换食物的种类和食物的制作方法,如食物的外形、烹调方法、组合等,也可使用不同的餐具,以此激起儿童的吃饭兴趣。(4)对进餐量有喜好。通常幼儿进餐时比较喜欢饭菜量适当少一些、多次添加的进餐方式。所以,给幼儿盛饭菜时,一般给孩子其饭量的2/3,吃完再添加饭菜,这样会使幼儿有成就感。(5)进餐过程易受外界因素干扰。


试举例说明,在幼儿园工作中,如何做到执行一日生活作息时间表既要坚持一致性,又要兼顾灵活性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿目的基本生活安排,如进餐、加餐、午睡、集体教学活动等在时间安排上应相对固定,不要随意变化。生活作息时间保持一致性,有助于帮助幼儿建立秩序感和动力定型。但每天的游戏活动时间、户外活动时间等则可根据幼儿当时的情绪、学习状态、活动特点及天气等情况做灵活处理,可适当延长或缩短时间。作息时间的灵活性可满足幼儿的不同需要,照顾个体差异。


公文质量直接关系到的是( )
【 单选题 】:A:公文的查考问题     B:公文的规范问题     C:机关的工作效率问题     D:机关的纽带作用问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据通报承担的任务,可以将通报分为( )
【 多选题 】:A:表彰先进型     B:指挥工作型     C:公布结果型     D:批评错误型     E:传达事项型
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


结合书中有关学前儿童健康促进的内容,思考幼儿园教师在促进幼儿身心健康发展中应重点做哪些工作或开展哪些活动?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有规律地生活。(2)合理安排膳食。(3)保证睡眠充足。(4)保证户外活动和体育锻炼。(5)提供适宜的游戏活动。(6)疾病预防。(7)培养积极稳定的情绪。(8)培养亲社会行为和交往能力。(9)养成健康行为。


总结的主要作用是( )
【 单选题 】:A:制定工作方针     B:下情上达和提高自身     C:传递信息     D:指导具体工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何识别幼儿的早期疲劳?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:早期疲劳表现为大脑皮质优势兴奋灶的兴奋性降低,内抑制减弱,大脑皮质各区域出现兴奋泛化,幼儿表现为注意力不集中、烦躁、无关性的动作或小动作明显增加,如上课随意说话、东张西望、屁股在椅子上来回动等。


婴幼儿听力保健的要点是什幺?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童听觉敏锐,音量大、尖厉、缺乏节奏感的噪音均可导致学前儿童听觉损伤。所以,应注意减少学前儿童所处环境中的噪音,如看电视、播放音乐要适当控制音量。教学活动中,选择声音柔和、有节奏感的音乐,有意识地让学前儿童分辨大自然中各种细微而复杂的声音,促进幼儿听力发展。同时,在使用链霉素、卡那霉素、庆大霉素等对听力有损伤的抗生素时要谨慎。另外,还要保护外耳,防止听力损伤。


试述公文的基本含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文,即公务文书,是国家机关及其他社会组织在行使职权和实施管理的过程中形成的具有法定效用与规范格式的文件材料,是办理公务的重要工具。 公文的这一基本含义可以从以下四个方面来解释。(1)国家机关及其他社会组织是公文形成的主体。因为这些机关或组织都是依据宪法和有关法律、章程、决定建立起来的,是具有法定地位的。这种法定的地位赋予了这些机关与组织在自己的职权范围内制定、发布和处理公文的权力。 (2)行使职权和实施管理是公文形成的必要条件。具有法定地位的机关与组织都有自己的组织系统、领导关系和职权范围,有自己主管的事务与办事意图。它们在日常的工作活动中必然会产生体现自身意志的各种文件材料,这是公文形成的必要条件。 (3)公文是具有法定效力和规范格式的文件材料。这是公文与一般的文章和图书资料的重要区别,每一份公文的法定效力都是由制发机关的法定地位决定的,公文的规范化格式则是为了增强公文的权威性与有效性,方便公文的处理与管理。 (4)公文是办理公务的重要工具。无论党政府机关、社会团体、企事业单位的日常的工作活动中,都离不开公文。例如:向上级汇报工作,要使用“报告”;向下级布置工作,要使用“指示”、“通知”等;向有关单位联系工作,要使用“函”。只有正确运用公文这一工具才能提高工作效率,达到最佳的办事效果。


发布会议情况、谈判情况、统计情况多用的公文文种是  (  )
【 单选题 】:A:公告     B:通知     C:公报     D:通报     
答案:C
解析:请参考选项:C


判断改错题:中枢神经性呕吐在呕吐前一般有恶心症状。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“有恶心症状”改为“没有恶心症状”。


计划类文书包括( )
【 多选题 】:A:规划     B:纲要     C:计划     D:意见     E:安排
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


省政府行文给市政府属于多级下行文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.省政府行文给市政府是直接上下级之间行文,应属于逐级下行文.


公文装订一律采用右上角装订.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.公文装订一律采用左侧装订.


简述幼儿良好生活与卫生习惯养成的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)良好生活与卫生习惯的养成是保证幼儿身体健康的必要条件。(2)良好生活与卫生习惯的养成是提高机体工作效能的基础。(3)良好生活与卫生习惯的养成使幼儿受益终身。(4)良好生活与卫生习惯的养成也是幼儿园工作的需要。


试述报告的写作应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:报告的写作应注意以下问题:(1)陈述事实要清楚扼要。 以汇报工作情况为主的报告,应突出晕点,把主要事实讲清楚。但讲清事实不等于把具体过程写得太琐细,要加强文字的概括性,用简明扼要的语言把事情的总体面貌反映出来。 (2)表达观点要精练清晰。报告中需要表达报告者观点的地方也不少,汇报工作需要有自我评价,对今后工作提意见或建议,更是以阐述观点为主。 报告中凡涉及观点的地方,一定要精练清晰,即文字要少,意见要很明确,切忌吞吞吐吐、含含糊糊,使人摸不清报告者的真实意图。不要说空话、废话,每一条意见都要切实可行。 (3)语言要简洁朴实。 报告是向上级汇报工作,因而一定要实事求是,不可夸人或缩小事实,不可报喜不报忧,不可过分强调困难。要老老实实,有一说一,有二说二,少用花哨的形容词,少用含糊不清或过于灵活的概念。


某省属大学向省教育厅请求拨款,应使用的正确文种是  (  )
【 单选题 】:A:申请     B:请示     C:报告     D:函     
答案:B
解析:本题考查请示文种的使用.下级机关在权限范围内可以办的事情,因条件限制无法办好,可以使用请求帮助类请示,请求上级帮助.这类帮助可以是人力、物力、财力方面的,也可以是政策方面的.题干所描述的情况应使用请求帮助类请示.


简述决议和决定的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:相同:两个文种都是下行指挥性公文 ;文字表述风格相同。 不同:形成程序不完全相同 ;发布形式略有不同。 注:简单展开阐述1分。


从行文方向上说,请示、报告是( )
【 单选题 】:A:上行文     B:下行文     C:平行文     D:泛行文     
答案:A
解析:请参考选项:A


有些方面的工作上级机关想和下级机关商量着办,不带强制性质,这时可以使用( )
【 单选题 】:A:会议纪要     B:通知     C:函     D:意见     
答案:C
解析:请参考选项:C


龋齿的病因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:龋齿是由细菌、食物残渣和个体因素三者共同作用的结果,三者缺一不可。(1)口腔中的产酸细菌是致病的必要条件。口腔中存在的变形链珠茵、乳酸杆菌等产酸菌附着在牙齿表面形成牙菌斑,这些细菌分泌产生酸性物质逐渐腐蚀、破坏牙组织。(2)口腔中的食物残渣(主要是糖类物质)是致病的前提条件。(3)个体牙齿排列不整齐、牙钙化不良、唾液分泌量少等因素是致龋的易患因素。


在下列公文办理程序中,属收文办理程序的是( )
【 单选题 】:A:传阅     B:签发     C:拟稿     D:封发     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述计划类文书的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标的前瞻性(2)操作的预想性


议案的文种性质是  ( )
【 单选题 】:A:陈述性     B:商洽性     C:建议性     D:指示性     
答案:C
解析:本题考查议案的概念.议案,是有议案提出权的机构或人民代表,向同级人民代表大会或其常务委员会,提请审议事项的建议性公文.


幼儿园日常健康检查包括哪些主要内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日常健康检查包括晨检、午检和全日健康观察,重点检查幼儿的体温、皮肤改变及精神状况,以便做到疾病的早发现。(1)晨检:晨检是为了早发现病人。由班级教师或保健医生在每天早上幼儿入园时,通过“一问、二看、三摸”(询问幼儿在家的情况,观察幼儿的精神状态和异常改变,摸幼儿的额头和用手测试体温)了解幼儿的健康状况。同时,还要检查幼儿有无携带不安全物品入园。(2)午检:在幼儿午睡起床时,由班级教师观察幼儿的精神状况,以及有无发烧和皮肤异常。(3)全日观察:由班级教师观察幼儿在园全天状况,包括进食、睡眠、大小便、精神状况、情绪、行为等,并做好观察及处理记录。


学前儿童骨骼有什么特点?日常生活中哪些环节容易损伤学前儿童的骨骼?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童骨骼的特点:①学前儿童因骨盆、腕骨和足骨尚来骨化,骨骼总数多于成人,有300余块。②在胎儿扣婴幼儿期,骨髓为红色,具有造血功能。5~7岁后,骨髓腔逐渐被脂肪组织填充变为黄色,失去造血功能。③骨组织由有机物和无机物两种成分构成。年龄越小,骨骼中有机物含量越多。相反,随年龄增大,无机物含量逐渐升高,有机物含量减少。学前儿童因骨组织中有机物含量高,骨骼弹性大、柔韧性好、可塑性强,但硬度小。④儿童期因骨组织不断生长,儿童身体长高、长壮。(2)日常生活中容易损伤学前儿童的骨骼的环节:①婴幼儿如果缺钙、患佝偻病,婴儿的骨缝和囟门闭合将延迟。②生活中的一些不良刺激,如站立姿势不正确、单肩负重、睡软床等均可导致脊柱出现侧弯、后突(驼背)或前交等畸形改变。③学前儿童因骨盆尚未骨化,骨骼之间主要借助软骨连接而成,具有不牢固、受外力作用容易发生骨骼移位的特点。学前儿童从高处向坚硬地面跳,容易使骨盆受冲击而发生移位,影响成年后骨盆的形态和大小。④学前儿童因腕骨骨化尚未完成,手腕力量小,手的精细动作能力差,不宜拎重物,不提倡长时间写字、绘画等,以防手部受损伤。⑤学前儿童因足底肌肉、韧带、肌腱发育不全,过多行走、站立、肥胖、负重过大等容易使足弓塌陷形成扁平足。


传达事项型通报是用于将领导掌握的精神或情况传达给下属的通报.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.传达事项型通报用于将领导掌握的精神或情况传达给下属,以便下属在开展工作、处理问题时能做到心中有数.


机关文书部门对收到的文件应当进行审核的是( )
【 单选题 】:A:承办部门草拟的文稿     B:下级机关上报的需要办理的公文     C:为领导人代拟的讲话稿     D:上级机关发来的重要公文     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述总结的作用和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、总结的作用总结的主要作用是下情上达和提高自身。1、下级机关做了哪些工作,取得了什么成绩,还存在什么问题,有什么经验教训,总结之后及时报告上级,是上级掌握全局动态的需要,也有利于加强上级对下级的指导。 2、机关团体做了工作,领导层和群众共同进行总结,把感性认识提高到理性认识,就能大大促进自身素质的提高。自身素质提高了,工作质量、工作效率就会随之提高。 二、总结的主要特点1、回顾性:总结的内容是回顾已经做过的工作。在总结的时间段内,做了多少就写多少,不能无中生有,不能夸张掺假。一有虚构成分,就失去回顾性,变成编造事实了。 2、经验性:总结的目的不仅仅在回顾已经做过的工作,还在于把感性的认识上升到理性的高度,从具体工作中引出经验教训,以便为以后的工作提供借鉴。


幼儿园阶段应重点培养幼儿养成哪些饮食习惯?如何养成?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)养成自主进餐的习惯。进餐兴趣的保护及进餐能力的培养,是幼儿饮食行为培养的重点,且两者相辅相成。要有意识地让学前儿童独立吃饭,保护孩子独立进食的积极性,使儿童从进餐过程中获得成就感和自信心,并将吃饭看做愉快的事。(2)养成有规律进餐的习惯。首先,要求婴幼儿一日三餐进餐时间要相对固定,不得随意调整,尤其是家中三餐进餐时间要固定。其次,尽量固定进餐地点和座位。再次,引导学前儿童有节制进食、不暴饮暴食。(3)养成不挑别食物,喜欢吃健康食品的习惯。首先,当婴儿6个月大开始添加其他食品时,家长应有意识地让孩子接受各种健康食品,形成对不同种类食物的兴趣,喜欢食物的自然味道。其次,随着儿童年龄的增长,家庭和幼儿园要有意识地进行食物营养知识方面的教育。可让幼儿参与食品的购买和制作,调动幼儿对食物的兴趣。同时,在日常生活中,成人要为幼儿树立好榜样,家长不挑食、偏食。最后,当幼儿挑食偏食时,成人要理智面对。正确的方法是鼓励孩子尝试,但不强迫,让幼儿逐渐接受。(4)养成吃健康零食的习惯。养成好的零食行为习惯包括吃健康零食,吃适量零食,两餐间吃零食。健康零食是指新鲜、天然、易消化的奶类、果蔬类、坚果类等食物。(5)培养礼貌就餐的习惯。就餐礼仪包括进餐时要有礼貌,全家人到齐后开始进餐;坐在餐桌前进餐,不到处走动、嬉闹;不在餐盘中对饭菜东挑西选;吃多少取多少饭菜,不浪费粮食;口中含有饭菜时不要说话等。


在公文写作中,兼用叙述、说明和议论三种表达方式,其中为主的是( )
【 单选题 】:A:叙述     B:说明     C:议论     D:叙述和说明     
答案:B
解析:请参考选项:B


滴眼药水应将药液滴在
【 单选题 】:A:角膜上     B:上眼皮内     C:上下眼皮之间     D:下眼皮内     
答案:D
解析:本题考查滴眼药给药。滴眼药时,让患儿头稍后仰,眼睛看自己的头顶,拉开下眼皮,将眼药水或眼药膏滴入下眼皮内,患儿将眼睛闭上l—2分钟。


联系实际,试论公文的语言特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)准确。公文的内容必须用准确的语言来表达,以保证理解和执行的准确性。它既包括思路的清晰,也包括字、词、句的精心选择和反复推敲。 (2)简明。即用最少的文字表达尽可能多的内容,简单明了,逻辑严密,议论精当。力戒空话、套话。 (3)庄重。指公文的用语必须讲究庄重、郑重。这是由公文的严肃性、法定权威性和行政约束力决定的。即要求:使用规范书面语,注意雅语、敬语的运用。 (4)得体。指公文语言的运用要与公文的行文目的、内容、对象、条件的特定需要相适应,包括适应语体风格;分清上下级关系;恰当运用专业用语。 (5)列举公文,联系实际分析、说明2分。


各级党政机关的办公厅(室)的行文如何把握好职权范围和授权范围?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各级党政机关的办公厅(室)向下直接行文,必须把握好职权范围和授权范围.各级党政机关的办公厅(室)是各级党政机关的办事机构,党政机关的一些文件常常以办公厅(室)的名义发文,要求下一级党政机关或有关部门贯彻执行,这是办公厅(室)的工作职责.(2)办公厅(室)虽然有代表它所隶属的党政机关直接向下发文的权力,但它毕竟不是党政机关本身一而是党政机关的办事机构.这种关系反映到行文上,就决定了办公厅(室)行文,只限于它的职权范围内的文件和经它所隶属的党政领导机关授权的文件.(3)凡在自己的职权范围内下发的文件,对授权的机关或领导人不作说明,直接叙述要讲的事情即可.凡是授权以办公厅(室)名义下发的文件,对授权机关或领导人(一般不提名)要在文件开头加以说明.


公文显着区别于图书、情报资料和一般文章作品的特点之一是  (  )
【 单选题 】:A:公文有法定的作者     B:公文有法定的权威     C:公文有特定的效用     D:公文有规定的处理程序     
答案:A
解析:本题考查公文的特点.公文不是谁都可以任意制发的,公文是由法定的作者制成和发布的.这是公文同图书、情报资料、通讯报道以厦一般的文章作品的一个显着区别.是公文的显着特点之一.公文的另一显着特点是公文有规范的体式.


下列选项全部属于建议类文书的是( ) ①方案②议案③提案④建议⑤决议
【 单选题 】:A:①②③     B:②③④     C:③④⑤     D:②③⑤     
答案:B
解析:请参考选项:B


“为此、据此、因此、现函复如下,现通告如下”等用于,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:开端用语     B:结尾用语     C:过渡用语     D:谦敬用语     
答案:C
解析:请参考选项:C


《国务院关于进一步落实农村留守儿童义务教育问题的通知》是( )
【 单选题 】:A:发布性通知     B:转发性通知     C:事务性通知     D:指示性通知     
答案:D
解析:请参考选项:D


《归档文件整理规则》对传统的立卷方法进行了重大改革,其宗旨是( )
【 单选题 】:A:推行“文件级”整理     B:简化整理、深化检索     C:将“案卷”作为文书档案的基本保管单位     D:及时整理归档     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列同属于行政法规的文种是  (  ) ①章程②规则③公约④制度⑤条例⑥规定⑦办法
【 单选题 】:A:①②④     B:⑤⑥⑦     C:③④⑤     D:②③⑥     
答案:B
解析:本题考查规章类文书的种类及性质.规章类文书包括条例、规定、办法、实施细则、章程、规则、守则、制度、公约等文种.办法和条例、规定一样,同属行政法规.


公报有什么特点?它与公告有什么区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公报的特点和公告接近,都具有内容的公开性和重要性,法定机关的权威性.(2)两者的区别:①从发布机关来说,党的领导机关多用公报,政府机关多用公告.②从内容来说,宣布单独事件多用公告,发布会议情况、谈判情况、统计情况等多用公报;宣布要有关人员遵守的法定事项,用公告而不用公报.


行文关系是根据机关级别确定的文件授受关系
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.行文关系是根据机关的隶属关系(即组织系统、领导关系)和职权范围所确定的机关之间的文件授受关系,与机关级别高低没有必然联系,


《归档文件整理规则》的颁布时间是  (  )
【 单选题 】:A:1996年     B:1998年     C:2000年     D:2004年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述报告的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)陈述事实要清楚扼要,要能反映事情的总体面貌而又不过于琐碎; (2)表达观点要精练清晰,既不要占太多篇幅,又要把自己的观点说清楚,不要说空话和意思不清的话; (3)语言要简洁朴实,朴实的风格和实实在在的内容是一致的。


公文的紧急程度、发文机关标识、发文字号等要素,位于公文的( )
【 单选题 】:A:主体部分     B:眉首部分     C:文尾部分     D:版记部分     
答案:B
解析:请参考选项:B


对某项行政工作作比较具体的规定,用( )
【 单选题 】:A:条例     B:规定     C:细则     D:办法     
答案:D
解析:请参考选项:D


请用所学知识,阐述为什么要强调“保证幼儿每天2小时以上的户外活动”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)户外活动可增强身体机能。(2)户外活动可促进学前儿童身高的增长。(3)户外活动可促进学前儿童智力发展。(4)户外活动可调节情绪,塑造学前儿童性格,增强适应能力。(5)户外活动可提高机体抗病能力。(6)在户外活动时,晒太阳还可防佝偻病、补钙。所以,《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》(2012)明确要求,学前儿童每天户外活动和运动的时间应保证在2~3小时。


简述我国党政机关行文关系的基本准则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在我国,国务院是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关.地方各级人民政府服从国务院(中央人民政府)是我国各级行政机关行文关系的基本准则.(2)下级服从上级,全党服从中央是党的各级组织行文关系的基本准则.


会议开幕词需阐明的问题包括  (  )
【 多选题 】:A:会议宗旨     B:会议议题和议程     C:向与会代表提出希望     D:会议主要精神     E:会后努力方向
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述我国公文整理(立卷)范围指导性文件的名称.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文整理(立卷)范围的确定,均以国家档案局颁发文件为指导文件.(1)《关于机关档案保管期限的规定》.(2)《文书档案保管期限表》.(3)《机关文件材料归档和不归档的范围》.


儿童各种行为习惯建立的关键期是
【 单选题 】:A:0~2岁     B:1~3岁     C:2~4岁     D:3~5岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童伴有咳嗽症状的常见疾病有  (  )
【 多选题 】:A:普通感冒     B:气管炎     C:肺炎     D:百日咳     E:流感
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述幼儿园室内开窗通风的好处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可通过空气时流,降低室内空气中的污染物(病原体、甲醛等)含量,改善室内空气质量。(2)可增加室内空气中的含氧量,降低二氧化碳浓度,保持空气新鲜,保证大脑供氧。


实施法律、法规的细小规则是( )
【 单选题 】:A:办法     B:实施细则     C:条例     D:规定     
答案:B
解析:请参考选项:B


通常幼儿园安全管理制度包括
【 多选题 】:A:门岗管理制度     B:幼儿接送制度     C:设备安全检查制度     D:食堂卫生管理制度     E:药物管理制度
答案:ABCDE
解析:本题考查幼儿园安全管理制度。通常幼儿园安全管理制度包括门岗管理制度、幼儿接送制度、设备安全检查制度、食堂卫生管理制度、环境和物品消毒制度、药物管理制度、意外事故应急预案等。


学前儿童声带有什么特点?其保健要点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童声带特点:学前儿童声带短而薄,韧性差,故声调比成人高,大声哭闹和大喊大叫容易发生声门肌肉疲劳。(2)学前儿童声带保健要点:学前儿童声门肌肉容易疲劳,在唱歌、说话时要注意保护嗓子,养成不失声说话、喊叫的习惯。在幼儿园教育教学活动中,注意避免让幼儿唱音调高、音域宽的成人歌曲,不提倡幼儿长时间和大声唱歌,平时注意多饮水。


在以下公文办理程序中,属收文办理的程序有  (  )
【 多选题 】:A:拟稿     B:分办     C:拟办     D:查办     E:签发
答案:BCD
解析:本题考查收文办理程序的内容.收文办理程序主要有:签收、拆封与登记;审核、分发与传阅;拟办、批办与承办;催办、查办与注办.其中分发也称分办.A、E两项属于发文办理程序.


下列属于幼儿显著疲劳的表现的是
【 多选题 】:A:萎靡不振、打哈欠、瞌睡     B:注意力不集中、烦躁     C:动作减慢,活动的错误率增高     D:情绪不安、无故哭闹、注意力分散     E:无关性的动作或小动作明显增加
答案:ACD
解析:本题考查幼儿显著疲劳的表现。显著疲劳时,大脑皮质的抑制全面加深和扩散,兴奋和抑制能力同时减弱或出现障碍,幼儿表现为萎靡不振、打哈欠、瞌睡;动作减慢,活动的错误率增高;情绪不安、无故哭闹、注意力分散等。B、E两项为早期疲劳的表现。


填空题:托幼机构主要通过( )和( )发挥影响作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育环境、教育过程


试述机关公文处理工作及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文处理工作是机关秘书部门的一项最主要最大量也是最重要的一项日常工作,它是运用科学的原则、程序和方法对机关公文的拟制、办理、管理以及整理归档所进行的一系列衔接有序的工作。 其特点是:(1)政治性。 (2)时限性。 (3)机要性。 (4)规范性。


判断儿童是否患病的常用观察指标有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生病的迹象:精神状况、食欲、脸色、大小便、睡眠、体温。(2)常见症状:咳嗽、呕吐、腹谪、腹泻、抽搐。


在革命战争年代,强调党的领导下部在向中央写报告时,必须"自己动手,不要秘书代 劳"的领导人是 ( )
【 单选题 】:A:周恩来     B:朱德     C:邓小平     D:毛泽东     
答案:D
解析:请参考选项:D


请示是下级机关写给上级机关的  (  )
【 单选题 】:A:陈述性公文     B:告知性公文     C:建议性公文     D:报请性公文     
答案:D
解析:请参考选项:D


在一定范围内表彰先进、批评错误、传达事项的告知性公文是( )
【 单选题 】:A:通知     B:通告     C:通报     D:公报     
答案:C
解析:请参考选项:C


决议和决定的不同点在于  (  )
【 多选题 】:A:形成的程序     B:文种的性质     C:内容的范围     D:发布的形式     E:文字的表述
答案:ACD
解析:本题考查决定与决议的不同点.决议和决定的不同在于:(1)形成的程序不完全一样;(2)内容的范围不尽相同;(3)发布形式略有不同.B、E两项是二者的相同点.


通报的署名和日期一般在正文之后的左下角.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.通报的署名和日期,一般放在正文之后的右下角.


清描述体温计的使用方法及儿童发烧的体温标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)体温计的使用方法:常用的体温表分水银体温计和电子体温计两类。其中,水银体温计又分腋下体温计、口含体温计和直肠体温计三种,分别用于腋下、口腔和肛门的体温测量。因腋温易采集,目前广泛使用的是测腋温。测量前先将体温表用酒精消毒,水银甩至35℃以下;然后放置在儿童腋下,夹紧胳膊,5分钟后取出读数。测量时应注意:刚吃饭、饮热水、洗澡、运动、吃冷饮、哭闹后不要马上测体温,应让幼儿休息20分钟后再测;体温表在腋下放置时问不宜过短或过长,一般放置5分钟;如果腋下有汗,应擦拭后再测。正常腋温是36℃-37℃。(2)儿童发烧的体温标准:临床上通常将37.5℃~38℃称低烧,38.1℃~39℃称中等度发烧,39.1℃-41℃为高烧.41℃以上为超高烧。


填空题:( )是由于高强度或长时间持续活动而导致工作能力减弱、工作效率降低、错误率增加的状态。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:疲劳


机关之间提出询问和答复询问可使用  (  )
【 单选题 】:A:商洽函     B:问复函     C:请准函     D:知照函     
答案:B
解析:本题考查函的类型.根据内容性质,函可分为四类:(1)商洽函,用于机关之间商洽工作、讨论问题;(2)问复函,用于机关之间提出询问和答复询问;(3)请准函,用于向没有隶属关系的有关主管部门请求批准;(4)知照函,用于把自己管辖范围的事项告诉有关机构.


总结正文的写法有( )
【 多选题 】:A:分层展开式     B:开门见山式     C:纲目带动式     D:承前启后式     E:首尾呼应式
答案:AC
解析:请参考选项:AC


狭义的公文处理工作主要包括( )
【 多选题 】:A:公文的拟制     B:公文的收发     C:公文的登记     D:公文的催办     E:公文的整理和保管
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


公文分发坚持的"三先三后"原则是指  (  )
【 多选题 】:A:先办理、后阅知     B:先阅知、后办理     C:先主办、后协办     D:先副职、后正职     E:先正职、后副职
答案:ACE
解析:本题考查收文办理中对分发的具体要求.公文分发过程中,在文件份数少,阅办阅知部门(或领导)多的情况下,应按先办理、后阅知,先主办、后协办,先正职、后副职的次序分送.


论述通报的格式和写作要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通报的格式,与通知差不多.标题多用'发文机关加事由加文种'或'事由加文种'的形式.署名和日期,一般放在正文之后的右下角.受文者的名称,放在正文之前的左下角.通报的正文,类型不同者写作时要注意的重点也不尽相同:(1)表彰先进的通报,一般按介绍先进事迹、宣布表彰决定、分析先进思想、指明如何向先进学习这样四个步骤写.(2)批评错误的通报,应把批评根据、错误事实、处分决定、错误性质、善后办法五个方面写清楚.(3)传达事项的通报,一般由两部分组成:一部分是通报事项的情况或者精神,包括对事项的分析.如它的性质、重要性等;另一部分是对下属或群众的要求、希望.


下列与预防龋齿无直接关系的为
【 单选题 】:A:保持口腔和牙齿清洁     B:母乳喂养     C:多晒太阳,注意吃钙、磷丰富的食品     D:使用含氟牙膏     
答案:B
解析:本题考查龋齿的预防。龋齿的预防:第一,保持口腔和牙齿清洁,养成每天早晚刷牙,饭后漱口的好习惯。第二,注意吃钙、磷丰富的食品,多晒太阳,使用含氟牙膏,使牙齿变得坚硬。第三,窝沟封闭。第四,“涂氟”。第五,定期检查。


测体温前,体温计的水银柱应在
【 单选题 】:A:37℃以下     B:36.5℃以下     C:36℃以下     D:35℃以下     
答案:D
解析:本题考查体温计的使用。测量体温前先将体温计用酒精消毒,水银甩至35℃以下;然后放置在儿童腋下,夹紧胳膊,5分钟后取出读数。


常见传染病的传播途径有哪些?幼儿园常见的流感、水痘、手足口病、腮腺炎、乙肝、痢疾通过哪些途径传染?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)常见传染病的传播途径:空气传播、饮食传播、接触传播、虫媒传播、血液传播、母婴传播。(2)流感病毒和水痘病毒主要经空气飞沫传播和接触传播;手足口病主要通过粪一口途径传播、空气飞沫传播和接触传播;腮腺病毒主要经飞沫传播,染有病毒的物品、用具也可传播;乙肝病毒主要通过血液、密切接触和母婴传播;痢疾杆菌经饮食传播,其中苍蝇是重要的媒介,细菌通过粪便排到体外,经手—口、食物—口,或者苍蝇叮、爬污染食物、食具和用具感染患病。


填空题:常用的体温表分水银体温计和( )两类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:电子体温计


为什么要明确整理(立卷)的范围?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:明确整理(立卷)范围,就是要弄清楚机关工作活动中形成并处理完毕的文件材料,哪些应该整理(立卷),哪些不需要整理(立卷).只有这样才能保证在公文整理(立卷)工作中,将那些具有一定查考利用价值的文件材料,齐全完整地保存下来,便于以后的查找利用.


简述导致维生素D缺乏的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)晒太阳少,缺乏户外活动。(2)疾病影响。(3)维生素D摄入不足。(4)环境因素。


条例、规定所规范的内容比办法更具体细致.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错误.办法和条例、规定一样,同属行政法规,但'办法'规范的内容比'条例''规定'更具体、更细致,它是对某一项行政工作作比较具体的规定,或者是对法律、条例、规定等在执行过程中某些方面的具体做法的补充规定.


填空题:美国心理学家托马斯将婴儿的气质划分为容易照看型、难以照看型和 ( )三种类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:缓慢照看型


公文为什么要标注主题词?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公交标注主题词,是为了实现办公自动化的需要,它有利于公文管理的规范化、科学化。 (2)现代电子计算技术的发展,为实现办公自动化提供了现实可能性。公文主题词的应用,正是将大量文件资料存入计算机,建立文件数据库,实施公文的计算机管理的一项基础性工作。 (3)公文标注主题词有利于公文和档案的管理,有利于提高计算机公文检索的速度和准确性,从而充分发挥各类公文的信息效益,使文书档案更好地为社会主义现代化建设事业服务。


填空题:情绪障碍是指以焦虑、( )、抑郁为主要临床表现的一组心理疾患。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:恐惧


简述新生儿的生理状况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)新生儿呼吸、心跳较快。(2)睡眠时间长。(3)消化道和泌尿道已正常工作。(4)感知觉器官功能强弱不一。


在进行公文整理(立卷)时,要恰当地选择和确定立卷人员,最合适的人员应是( )
【 单选题 】:A:机关办公室主任     B:承办文书的人员     C:承担内收发、运转、催办等工作的文书人员     D:机关档案室的工作人员     
答案:C
解析:请参考选项:C


公文的外观形式是指公文的  (  )
【 单选题 】:A:排版形.     B:文面格式     C:版面安排     D:语体特征     
答案:A
解析:本题考查公文排版形式的含义.公文的排版形式,是指公文各构成要素在文件版面上的标印格式,是指会文的外观形式.


计划类文书写作应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析情况要认真细致。订计划前一定要吃透这样三方面的情况:一是大环境的形势及要求,包括全国、本地区、本系统的发展形势及对本单位提出的要求;二是主观条件,指本身人力、物力、财力情况及可挖掘的潜力;三是客观条件,指上级和其他部门可能给予的帮助等。分析清楚了这三方面的情况,制订计划时才可能避免盲目性。 (2)确定目标要实事求是。计划必须要有一个目标。目标定得太高,怎么努力也达不到,计划就会变成一纸空文,起不到指导工作、协调步骤、鼓舞斗志等作用。目标定得太低,不必经过努力也能完成任务,计划对工作就失去了促进作用,变成可有可无的东西。所以一定要在分析清楚形势的基础上,提出一个既小太高也不太低、经过努力可以实现的目标。这个目标当然要比原有基础高,但又不是不可企及的。确定目标一定要实事求是,不可不顾条件乱攀比,既要尽主观努力,又要适当留有余地。 (3)措施步骤要切实可行。采取什么措施,按照怎样的步骤去开展工作,是实现日标的保证,一定要根据条件,作周密的设计。各项措施的操作性要强,切忌空泛;实施步骤要合理,不要时松时紧。 (4)条目要分明,语言要简洁。完整的计划标题由机关名称、适用时间、内容类别、文种名称四部分组成。也有一些标题省略机关名称或适用时问,但不能省略内容类别和文种名称,且省略的部分必须在计划的正文中显示。 (5)计划正文的格式以“条款式”和“表格式”最为多见,也有条款式和表格式结合使用的。条款式分条分点,眉目清晰。表格式一般用于说明任务分配、时间安排等内容,其好处是一目了然。不管用哪种格式,一个完整的计划,应包括现状分析、目标和任努、主要措施、实施步骤、执行要求等部分,因为这些内容都是制订计划时必须考虑的。


请描述学前儿童平衡膳食宝塔的构成,各层的营养贡献主要是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童平衡膳食宝塔由五层组成,每层的食物种类和所占面积不同,它反映了各类食物在膳食中的重要性和应占的比例。每日膳食中,谷类食物(180~260克)所占比例最大,位于宝塔的底层;蔬菜水果位于第二层,每天蔬菜的摄入量为200~250克,水果是150~300克;鱼虾类、禽畜肉类、蛋类等动物性食物位于第三层,每天分别应撮入40~50克,30~40克,60克;奶类及奶制品、大豆类及豆制品位于第四层,应分别摄入200~300克,25克;最顶层是烹调油.每天不超过25~30克。同时,学前儿童每天要进行户外活动和运动。


公文质量主要体现在公文的文字表达方面。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面.


向国内外宣布重要事项或法定事项用 ( )
【 单选题 】:A:通告     B:通知     C:布告     D:公告     
答案:D
解析:本题考查公告的适用范围.,公告是机关、团体向公众宣布重要事项的告知性文件.《办法》规定:''公告'适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项.'


不同系统的机关之间可以使用的文种是( )
【 单选题 】:A:指示     B:批复     C:报告     D:函     
答案:D
解析:请参考选项:D


主送机关是直接上级领导机关的,其行文可用( )
【 单选题 】:A:通报     B:指示     C:决定     D:请示     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文处理工作的时限性是非常严格的,主要表现在  (  )
【 多选题 】:A:要及时迅速处理不能延误     B:在各个环节上要注意时间上的衔接     C:所有的公文都应当处理得越快越好     D:有明确时限标记的公文要按规定办理     E:有些公文的处理要讲究适时
答案:ABDE
解析:本题考查公文处理工作的时限性特点.有些公文的处理要限制在一定的时间之内,不是越快越好.如有的中央文件规定要逐级传递,就应当按照规定有层次地运转,处理过快或过慢都会给I作带来不良的影响,甚至造成损失.故c项表述错误,其他各项均属对公文处理工作的时限性特点的正确表述.


填空题:人体内多数铁以血红蛋白、肌红蛋白的形式存在,又称( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:功能铁


夏季是腹泻的高发季节,幼儿园应加强哪些工作预防夏季腹泻的发生?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在给婴儿添加其他食品时,要注意食品、食具的卫生,添加过程要循序渐进。(2)注意饮食卫生,防止病从口入,养成婴幼儿饭前便后洗手的好习惯。饮食应注意定时定量、避免暴饮暴食;吃卫生、安全和新鲜的食品;托幼园所要严格执行消毒制度,每天对餐具、餐桌、水杯进行消毒。清洁环境,灭蝇、灭蟑。(3)对体弱儿童要加强锻炼,增强体质和免疫力。(4)注意尽量减少与腹泻病人的接触。


影响铁吸收的因素有哪些?如何预防学前儿童缺铁?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)影响铁吸收的因素:食物中的阴离子;铁的化学价。(2)预防学前儿童缺铁:1~7岁儿童每日铁供给推荐量是12毫克。婴幼儿因生长发育快,对铁的需要量大,加之奶类食品铁含量低,容易发生缺铁性贫血。一般婴儿到半岁左右要开始补铁,如给宝宝吃蛋黄、蒸鸡蛋羹等,到7~8个月添加瘦肉、动物血、肝等。


联合行文的机关必须是同级的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.联合行文的各机关或部门必须是同级的,不同级别的机关或部门不能联合行文.


下列机关中属于领导与被领导关系的是( )
【 单选题 】:A:省教育厅与市政府     B:省政府与市政府     C:省政府与市人大     D:省财政厅与市政协     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项全部属于建议类文书的是  (  ) ①纲要②议案③提案④建议⑤内部参考
【 单选题 】:A:①②③     B:②③④     C:③④⑤     D:②③⑤     
答案:B
解析:本题考查建议类文书的类型.建议类文书一般可分为议案、提案和建议等,其中议隶属法定公文.纲要属于计划类文书.内部参考是简报类文书的常见名称之一.


填空题:常规是指幼儿在幼儿园各种活动中应该遵守的基本行为规范,包括( )和教育常规。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生活常规


机关团体为达到某一目标或完成某一任务,事先对特定时段工作进行设计和安排的文,书称为  ( )
【 单选题 】:A:规章类文书     B:计划类文书     C:报请类文书     D:告知类文书     
答案:B
解析:请参考选项:B


经办人对公文承办的情况和结果在公文处理单上作简要说明称( )
【 单选题 】:A:查办     B:批办     C:拟办     D:注办     
答案:D
解析:请参考选项:D


可以使用越级上行文的情况有  (  )
【 多选题 】:A:发生战争或严重自然灾害     B:经多次请示直接的上级机关,长期没得到解决的问题     C:对直接上级机关进行检举、控告的问题     D:直接上下级机关或者领导之问有争议而无法解决的问题     E:询问与联系板个别的具体问题
答案:ABCDE
解析:本题考查越级上行文的适用情况.越级上行文是指在非常必要的时候,下级机关可以越过自己的直接上级领导机关,向更高一级的领导机关直至中央的一种行文方式.越级上行文不可随意采用,只在一些特殊必要的情况下才可以采用.A、B、c、D、E五项均属于可采用越级上行文的特殊情况.


设计和组织幼儿园体育活动时,应注意哪些卫生要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)活动前后分别做准备活动和整理活动。(2)把握运动量和运动强度。(3)安全着装。


毛泽东同志在《工作方法六十条》(草案)中指出,文章和文件都应当具有的三种性质,即( )
【 多选题 】:A:准确性     B:逻辑性     C:鲜明性     D:生动性     E:技巧性
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


当前最有效、最经济、最简便的预防传染病的方法是
【 单选题 】:A:预防接种     B:体育锻炼     C:营养与睡眠     D:隔离病人     
答案:A
解析:本题考查预防接种。预防接种是指将一定剂量的生物制品(抗原或抗体)接种到人体内,使机体产生特异性免疫力,保护接种者不受该病原体感染。预防接种是当前最有效、最经济、最简便的预防传染病的方法。


通报情况的通知必须写受文单位名称.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.通知一般在正文之前左上角写受文机关.少数通报情况的通知,或受文面极广的通知.可以不写受文单位名称.


《归档文件整理规则》的颁布时间是( )
【 单选题 】:A:1996年     B:1998年     C:2000年     D:2004年     
答案:C
解析:请参考选项:C


在以下公文办理程序中,收文和发文都要经历的程序是  (  )
【 单选题 】:A:登记     B:用印     C:分办     D:传阅     
答案:A
解析:本题考查公文办理程序.收文办理程序主要有:签收、拆封与登记;审核、分发与传阅;拟办、批办与承办;催办、查办与注办.发文办理程序主要有:拟稿、审核与签发;核发、缮印与校对;用印、登记与封发.对比可知,收文和发文都要经历的程序是登记和审核.


简述提案的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)熟悉同提案有关的情况。(2)注意区别提案同一般文章的行文格式。


婴幼儿身体动作的发育遵循  (  )
【 单选题 】:A:头尾法则     B:尾头法则     C:远近法则     D:近远法则     
答案:A
解析:本题考查婴幼儿身体动作的发育法则。婴幼儿身体动作的发育遵循“头尾法则”,婴儿先学会抬头和转头,再学会翻身、坐立、爬行、站立、行走。上肢动作的发展是由中心到边缘,遵循“近远法则”,即先发展身体的中部,再向身体的远端发展。


判断改错题:怀孕第8周胚胎已初具人形,长约4厘米,重约10克,所有的器官和组织都已分化形成。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


我国公文处理工作的特点有( )
【 多选题 】:A:政治性     B:时限性     C:机要性     D:规范性     E:针对性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


为什么要控制儿童每天的吃糖量?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:糖类摄入要适量,切忌过量和不足,尤其不宜食用过多的糖和甜食。因为如果糖类摄入大于消耗,多余的糖类部分转化为糖原储存在肝脏和肌肉组织中,其他的都转化为脂肪组织在皮下或内脏表面储存,使人长胖。


根据我国《宪法》和《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,有权发布命令(令)的政府级别是  (  )
【 单选题 】:A:省级以上     B:地(市)级以上     C:县级以上     D:乡(镇)级以上     
答案:D
解析:本题考查命令的适用范围.依据《中华人民共和国宪法》的相关条文规定,《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第六十一条规定:'乡、民族乡、镇的人民政府行使下列职权:(一)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命夸,发布决定和命令.'就行政系统而言,乡级以上地方各级人民政府,有权发布命令.


公文处理工作具有机要性特点.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.公文处理所涉及的文件的内容具有不同程度的机密性、重要性,公文处理工作必然具有机要性.


受双重领导的机关向上级机关呈交的请示,应当由( )
【 单选题 】:A:抄送机关负责答复     B:主送机关负责答复     C:抄送机关和主送机关协商答复     D:既可由主送机关答复也可由抄送机关答复     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文写作要求符合规定的体式和程序,是为了保证公文的( )
【 多选题 】:A:政策性     B:完整性     C:正确性     D:有效性     E:针对性
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述决定的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决定的标题,由决定机构、决定事由、文种三部分构成,在标题下面用括号标出作决定的日期,有的还标明由什么会议通过。(2)决定的正文,三种类型的写法略有小同。(3)决定的文字,要准确、鲜明、简洁,以便于领会和执行。


简述大脑皮质的保护性抑制功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大脑具有一定的自我保护功能。当大脑长时间处于兴奋状态,皮质能量消耗达到一定限度时,大脑会因疲劳自动调节反馈性地进入抑制状态,使各项功能活动效率暂时降低。这时,人就会出现注意力不能集中、记忆力下降、反应迟钝、动作不灵活、瞌睡等现象。机体皮质的反馈性抑制和功能下降,称保护性抑制。当机体进入保护性抑制状态时,脑细胞和脑组织就会得到休息并补充能量,避免因使用过度而导致衰竭。


议案标题的组成部分包括( )
【 多选题 】:A:提议案人     B:提议案时间     C:议案内容     D:提议案理由     E:文种
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


案例分析题   市区一名4岁左右的男童在一水塘边玩水,不小心跌入水中,幸好旁边有人看到了,马上将小男孩救了起来,此时小男孩呼吸、心跳停止。这时应该采取什么样的抢救措施?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)疏通呼吸道。立即将男童救上岸,清除口、鼻内的污泥、杂草及分泌物,解开衣领和裤带,保持呼吸道通畅。(2)尽快倒出体内积水。让男童头朝下,身体放在救护者的膝盖上(头低脚高呈俯卧位),轻压腹部,让灌入呼吸遭和胃里的水流出。(3)立即进行心肺复苏术,并拔打120急救电话。


试述习惯的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:心理学认为,习惯是一种长期养成的、不易改变的行为方式。习惯是人在一定情境下自动化地去进行某种动作的需要或倾向。习惯具有简单、自然、后天性、可变和情境性等特征。(1)简单是指习惯本身不深奥,如按时吃饭、睡觉等均是人的本能需要。(2)自然是指一旦习惯形成,就成为不假思索、不用思想控制的行为反应。(3)后天性是指习惯不是先天遗传的,而是在后天环境中习得的。(4)可变是指习惯既是一种定型性行为,一般形成后很难改变,但也不是绝对不变的,通过较长时间的强化训练和影响也可以发生改变,如矫正抽烟、网瘾等不良习惯等。(5)情境性是指习惯是在相同情境下出现的相同反应。一旦到了特定场合,习惯就会表现出来。


在以下公文构成要素中,属固定组成部分的要素是( )
【 单选题 】:A:发文字号     B:签发人     C:密级     D:紧急程度     
答案:A
解析:请参考选项:A


通报的主要功能是 ( )
【 单选题 】:A:批评错误、传达精神     B:表彰先进、交流情况     C:表彰先进、传达精神     D:表彰先进、批评错误     
答案:D
解析:本题考查通报的主要功能.比较通报和其他公文文种的适用范围可以发现,不少下行公文都具有传逸事项功能或类似功能.而表彰先进、批评错误是通报的特有和主要功能.


简述议案写作应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出的问题重要且已具备解决的条件; (2)要注意提出的权限和时限; (3)要注意行文格式和办理程序。


下列不属于优质蛋白质食物的是
【 单选题 】:A:面粉     B:黄豆     C:鸡肉和鱼肉     D:鸡蛋和牛奶     
答案:A
解析:本题考查优质蛋白质食物。优质蛋白质食物是禽、蛋、奶、鱼、虾,各种肉类、大豆及其制品等(即动物性食物和大豆类食物)。大多数植物性食物(粮食作物和蔬菜)因纤维素含量高或必需氨基酸含量不足等,导致其蛋白质的吸收率和利用率低,被归为半完全蛋白质食物,


学前儿童患有下列疾病对应的大便异常正确的有  (  )
【 多选题 】:A:痢疾患儿大便为脓血便     B:肠套叠患儿大便呈果酱样改变     C:肛门裂患儿大便呈白色     D:上消化道出血的患儿大便中带有鲜血     E:肝炎患儿大便呈柏油色
答案:AB
解析:本题考查大便异常的表现。学前儿童正常大便一般呈黄褐色(有时颜色也可变绿或变红,与进食食物有关),痢疾患儿大便为脓血便,肠套叠患儿大便呈果酱样改变,肝炎患儿大便呈白色,肛门裂患儿大便中带有鲜血,上消化道出血的患儿大便呈柏油色。


填空题:( )是学前儿童最基本的活动形式,是幼儿认识和了解外部世界,体验情感、积累生活经验的重要途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:游戏


判断改错题:婴儿吃奶后不久吐出部分奶液,属不正常现象。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“不正常现象”改为“正常现象”。


发文机关署名应当注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发文机关署名又称落款,是指在正文或附件说明之后署上制发该份公文的机关名称。发文机关署名应注意以下问题: (1)发文机关名称必须用全称或规范化简称,不能滥用简称,以保持公文的严肃性。 (2)联合发文的机关名称都要写上,一般以主办单位为先,然后依次排列。 (3)发文机关的名称应位于正文或附件说明的右下方另行书写,同正文之间应有一定间隙以便用印。


试述强化教师的安全意识和责任心的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)帮助教师熟悉了解影响幼儿意外伤害发生的原因、幼儿意外伤害发生特点,在工作中有意识地消除安全隐患,做好安全预防工作。(2)通过幼儿意外伤害案例的分析与讨论,提高教师时环境中游在危险的警惕性和预见性,学习如何及时发现危险和排除危险。(3)掌握正确的急救方法和意外伤害的应对措施,了解幼儿园意外伤害的紧急预案程序,以便及时开展紧急救助工作。(4)开展安全法规、幼儿园安全管理制度的学习,使教师熟悉岗位职责和要求,强化教师的责任感和安全管理意识。(5)加强家园合作,向家长宣传和传递安全知识,提高家长的安全防范意识。


简述骨组织的生长发育方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)骨膜内层的成骨细胞不断形成新的骨质,使骨骼变粗。(2)长骨两端的骺软骨细胞不断生长、骨化,使骨骼变长。


患儿上腹部突然出现剧烈疼痛,并伴有面色苍白、出汗症状应考虑
【 单选题 】:A:痢疾     B:胆道蛔虫     C:急性阑尾炎     D:肠痉挛     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文处理工作应该由下列哪一部门完成  (  )
【 单选题 】:A:档案部门     B:人事部门     C:秘书部门     D:保卫部门     
答案:C
解析:本题考查公文处理工作的部门.在机关秘书部门的工作活动中,公文处理工作是一项最主要、最大量也是最重要的日常工作.


记录类文书的主要特点有( )
【 多选题 】:A:立意的新颖性     B:内容的纪实性     C:材料的直接性     D:记录的针对性     E:语言的实录性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


公文写作人员应具有修养的首要标准是( )
【 单选题 】:A:政治素质好     B:政策理论水平好     C:文字功底好     D:熟悉业务情况好     
答案:A
解析:请参考选项:A


判断改错题:婴儿出生后第一年视力发展迅速,9个月视觉调节能力趋于成熟。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“9个月”改为“2~3个月”。


依据行文关系来划分公文的类别,公文可分为( )
【 多选题 】:A:上行文     B:下行文     C:泛行文     D:平行文     E:无行移文
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


举例说明儿童生长发育规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生长发育按一定程序进行。如婴儿先学会抬头和转头,再学会翻身、坐立、爬行、站立、行走。(2)生长发育呈连续性和阶段性。以婴幼儿语言发展为例,学会说话通常要经历听(语言储备)、发音、单词、词组、句子和语法等几个发展阶段。如果婴儿听力有问题,即便是发音器官正常,也会导致语言发育障碍,无法正常完成后续的发展任务。儿童生长发育过程表现出明显的阶段性特征和差异,如新生儿期与学龄前期的儿童相比,两者无论在身体形态、机能和心理成熟度等方面都显著不同。(3)生长发育呈不均衡性。表现在生长发育速度、各系统发展速度及身体各部位的发展上。如儿童在0~2岁,10~14岁(青春期)这两个年龄阶段生长发育快。胎儿期是儿童发展最快的时期,出生后生长速度下降,2岁后生长速度进入缓慢发展阶段(时有小波动),直到10岁左右(青春期)再次进入生长发育的高速期。(4)生长发育表现出轨迹现象和生长关键期。生活中,经常可见婴儿因患肠炎出现腹泻、体重下降。但当腹泻痊愈后,体重很快又恢复到原有水平,0~6岁是儿童视力发展的关键生长期,视力和视觉快速发育。如果这一时期患眼疾,或长时间眼睛被遮盖,儿童易患弱视。(5)生长发育存在个体差异。生活中个体生长发育差异性随处可见,如高矮、胖瘦、智愚;早发育成熟,晚发育成熟;快乐、外向友好,羞涩、冲动;富有运动走赋、艺术天赋等。


意见的类型有( )
【 多选题 】:A:直接指导型     B:间接指导型     C:批转执行型     D:批转管理型     E:批转监督型
答案:AC
解析:请参考选项:AC


试述一岁以内婴儿视觉的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)初生:婴儿的瞳孔会随着不同强度的光线放大和缩小,会眨眼。(2)4周:对人的面孔有兴趣;泪腺开始分泌。(3)6~12周:两眼可同时注视同一物品;两眼同时转动观看近物。(4)12~20周:看到熟悉的物品或人物有特别的反应;坐起来或躺下会看着自己的手;注视镜中自己的影像。(5)20~28周:手眼协调能力开始发展,可以将一只手上的物品放至另一只手上;喜欢看一些图案复杂的图片或实物;喜欢红色和黄色;为了看某件物品,会调整自己的姿势,如低头、转头等。(6)28~44周:会注视细小的物品,如葡萄干。(7)44~52周:眼睛会随着转动的物品快速转动。


不同系统的机关之间可以使用的文种是  (  )
【 单选题 】:A:指示     B:批复     C:报告     D:函     
答案:D
解析:本题考查函的使用范围.函主要用于平行机关和不相隶属机关之间的交往,有时也可用于上下级之间的交往.指示、批复和报告三种机关法定公文文种则只用于同系统的上下级机关之间.


“指示”的标题构成部分有( )
【 多选题 】:A:发文日期     B:收文日期     C:发文单位     D:事由     E:文种
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


公文主题的修改主要是看  (  )
【 多选题 】:A:主题思想是否鲜明     B:主题是否精练     C:主题论述是否集中     D:主题挖掘是否深刻     E:主题是否新颖
答案:ACD
解析:本题考查公文主题修改应注意的问题.对于公文主题的修改,主要是从能否做到思想鲜明、论述集中、挖掘深刻、符合政策法规、符合实际、标题内容一致等方面来修改.


经会议讨论通过的对重要事项进行决策和部署的指导性公文是( )
【 单选题 】:A:通知     B:指示     C:决议     D:意见     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据所给材料,起草一份公文. 2009年秋冬季.全国甲型H1N1流感疫情形势严峻,×省部分地区已出现聚集性疫情.为进一步做好全市疫情防控工作,切断甲型H1N1传染病传播途径,省卫生厅决定提前启动第二批甲型H1N1充感疫苗接种工作. 第二批疫苗11月16日起将陆续下发各接种点,此批接种重点人群以中小学生为主.要求这批接种在疫苗抵达l5日内完成. 省卫生厅要求这次疫苗接种工作坚持知情、同意、自愿、免费接种的原则,不得以任何理由向受种者收取任何费用,严禁以防控甲型流感病为由,推销其他类别疫苗或搭车收费. 要求在总结第一批甲型H1N1流感疫苗接种工作经验的基础上,切实加强疑似预防接种异常反应的监测和处理工作. 省卫生厅负责人强调.接种疫苗不是唯一有效的防控手段,公众还要注重个人卫生,勤通风、勤洗手,注意保暖和加强身体锻炼. 要求: (1)以省卫生厅名义,起草一份下行文的通告. (2)完成主体部分写作,结构完整. (3)标题三要素完整,准确概括事由. (4)正文写作符合通告文种写作的方法、要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标题正确:完整三要素(发文机关、事由、文种);介词结构正确;事由准确.示例:《××省卫生厅关于第二批甲型HlNl流感疫苗接种工作的通告》.(2)主体正确:各市、州、县卫生局,部、省属医疗卫生单位.(3)正文:符合通告写法,通告原由、周知事项、意见三部分层次清楚,语言得体.语句不通,逻辑混乱,酌情扣分.(4)落款:发文单位书写正确.  .(5)发文时间:规范书写(不能用阿拉伯数字书写年、月、日).


批复一般比较简短,写作时要做到( )
【 单选题 】:A:只须回应     B:只须批复     C:先回应后批复     D:先批复后回应     
答案:C
解析:请参考选项:C


简报可从不同的角度分类,按其性质可划分为( )
【 多选题 】:A:定期简报     B:不定期简报     C:综合简报     D:专题简报     E:工作简报
答案:CD
解析:请参考选项:CD


条款式章程适用于( )
【 单选题 】:A:较大的社会团体     B:各民主党派     C:涉及事务不多的较小机构     D:一切机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


判断改错题:人体肠道仅吸收血红素铁,二价铁需转化为三价铁后才能被吸收。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“二价铁需转化为三价铁”改为“三价铁需转化为二价铁”。


决议的类型有决策部署型和  (  )
【 单选题 】:A:指挥部署型     B:批转执行型     C:结果公布型     D:知照公布型     
答案:C
解析:请参考选项:C


“夫文本同而末异,盖奏议宜雅,书论宜理,铭诔尚实,诗赋欲丽”,语出( )
【 单选题 】:A:司马迁     B:曹丕     C:韩愈     D:苏轼     
答案:B
解析:请参考选项:B


将“报告”与“请示”分开的规定,始于( )
【 单选题 】:A:1993年     B:1987年     C:1981年     D:1957年     
答案:D
解析:请参考选项:D


《归档文件整理规则》提出的整理方法适用于( )
【 单选题 】:A:各种纸质文件材料     B:各种纸质及声像材料     C:各种照片及声像材料     D:各种纸质及电子文件     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童感染的肝炎多见
【 多选题 】:A:甲肝     B:乙肝     C:丙肝     D:丁肝     E:戊肝
答案:AB
解析:本题考查儿童感染病毒性肝炎的常见类型。病毒性肝炎包括了甲肝、乙肝、丙肝、戊肝和丁型肝炎。儿童感染的肝炎多见甲肝和乙肝,一年四季均可发病。


在特殊情况下的越级上行文需要( )
【 单选题 】:A:得到直接上级机关的允许     B:同时抄报越过的上级机关     C:得到主送机关的允许     D:同时抄报上级机关有关部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


在以下的机关单位中,公文处理工作可采用分工形式的是( )
【 单选题 】:A:县人民政府     B:县医院     C:县城关中学     D:县机械厂     
答案:A
解析:请参考选项:A


请示是下级机关写给上级机关的( )
【 单选题 】:A:陈述性公文     B:告知性公文     C:建议性公文     D:报请性公文     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文写作有明确的受文对象,这一特点决定了公文应当具有( )
【 单选题 】:A:政策性     B:政治性     C:时限性     D:针对性     
答案:D
解析:请参考选项:D


公告、通告的写作应当注意做到  (  )
【 多选题 】:A:符合权限     B:一事一告     C:内容明确     D:语气庄重     E:格式规范
答案:ABCDE
解析:本题考查公告,通告的写作要求.公告、通告的写作应该注意以下几点:(1)符合权限,一事一告;(2)内容明确,语气庄重;(3)注意格式,公告、通告要严格依据标准格式规范完成.


遗传对儿童身体发育的某些形态指标、生理及生化指标影响较为明显的是  (  )
【 单选题 】:A:身高     B:体重     C:血压     D:体型     
答案:A
解析:本题考查遗传对健康的影响。遗传对健康的影响表现在多个方面,如身高、体重、体型、血压、新陈代谢等,其中尤以身高受遗传因素的影响较为明显。


作电话记录应该注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)接受汇报或了解情况时,要记明事件情况,必要时还要询问有关情节和细节。 (2)电话请示时,要记清领导机关或领导人作的指示或答复,并记明发话人(传达人或领导者本人)的姓名、职务,以便向本单位领导汇报。 (3)接受上级指示或通知时,要分条记明指示或通知事项,对时间限制、工作安排和要求等要记清记准。 (4)重要的发话内容,要求对方复述(朗读),让对方确认无误后才行。向别人传达重要事项时,也应要求受话入复述受话内容。 (5)一定要记下来电话人或受电话人的姓名、职务,以保证内容的可靠、机密,并有据可查。


在我国,各级机关组织在提请会议审议事项时,都可以使用"议案"这一文种.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.议案是有议案提出权的机构或人民代表,向同级人民代表大会或其常务委员会,提请审议事项的建议性公文.不是各级机关组织都能使用'议案'的.


记录和整理会议记录的作用是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会议记录是如实记载有关会议基本情况和主要内容的文书.记录和整理会议记录,不仅可以作为原始材料长期存查,更重要的是为使会议议决事项能在会后得到很好的贯彻执行.并为日后检查执行情况提供依据.此外,会议记录还是制作会议纪要、会议简报等公务文书的重要依据.


在疾病发生中有哪五类因素起主要作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)易患因素。(2)诱发因素。(3)速发因素。(4)加强因素。(5)危险因子。


公文质量在思想内容方面主要应做到  (  J
【 多选题 】:A:政策性强     B:针对性强     C:艺术性强     D:科学性强     E:理论性强
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


“恭请、惠示、承蒙惠允、不胜荣幸”等用语,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:开端用语     B:期请用语     C:谦敬用语     D:结尾用语     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述新生儿的身体变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生理性体重下降。(2)生理性黄疸。(3)乳房肿大或阴道出血。


调查报告的写作基础是  (  )
【 单选题 】:A:调查研究     B:深入基层     C:理论探讨     D:熟悉情况     
答案:A
解析:请参考选项:A


应当设立专门机构进行公文处理工作的机关单位是( )
【 单选题 】:A:基层单位     B:较大的机关     C:较小的机关     D:小型企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


中等机关或基层单位怎样选择公文整理(立卷)的组织形式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:他们一般都有两层以上的组织机构,可以根据机关驻地的远近、业务分工、文件数量和文书工作组织等方面的情况。可采取分散式或者部分集中、部分分散立卷的方法。


填空题:( )岁是儿童视力发展的关键生长期,视力和视觉快速发育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:0~6


公文处理的每一个具体环节都应体现( )
【 单选题 】:A:权威性     B:政治性     C:规范性     D:机要性     
答案:C
解析:请参考选项:C


公文的主旨是公文的灵魂和统帅.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:任何一份公文都是根据机关工作中的实际需要来撰写的,公文的主旨体现了机关领导意图和发文目的,它是公文的灵魂和统帅.


“决定”的标题包括( )
【 多选题 】:A:决定机构     B:决定事由     C:文种     D:执行机构     E:执行要求
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在以下文种中,可以用来向特定受文对象告知或转达有关事项,让对象知道或执行的文种是( )
【 单选题 】:A:通报     B:公告     C:通知     D:通告     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是营养素、必需脂肪酸、平衡膳食?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)营养素是指食物中能够维持机体基本生理活动、提供活动所需热能,具有构建、维护和修复组织等功能的化学成分。(2)必需脂肪酸属不饱和脂肪酸,是指人体自身不能合成,必须由膳食供给的不饱和脂肪酸。(3)人体对各种营养素的需要并非越多越好,最佳状态是人体需要量与摄入量保持平衡。饮食中提供的各种营养素与人体的需要保持供需一致称之为平衡膳食。


生活中为什么男孩比女孩意外伤害的发生率高?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:儿童意外伤害存在明显的性别差异,男孩发生率高于女孩,其原因在于男弦自身特点及父母的养育方式。男孩通常更喜欢从事冒险性活动,活动量大、活动范围广,游戏活动有较多身体接触;男孩生性顽皮、好动、好斗,行为更为冲动。另外,男孩的社会化方式也异于女孩。受社会文化因素影响,人们更倾向于鼓励男孩勇敢、好奇、冒险,不会太多干预和约束男孩的行为和活动范围,男孩更有可能被允许远距离独自玩耍,从而使男孩暴露在危险因素下的概率大于女孩,发生意外伤害事故的概率随之增高。


公文中常见用语有( )
【 多选题 】:A:公文的特定用语     B:惯用语     C:缩略语     D:成语     E:引用语
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


函的主要类型有( )
【 多选题 】:A:商洽函     B:指示函     C:问复函     D:请准函     E:知照函
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


搞"假、大、空"违背了公文写作在  (  )
【 单选题 】:A:政治上的正确性要求     B:文字表述上的准确性要求     C:体式上的规范性要求     D:业务上的符合客观规律性要求     
答案:D
解析:本题考查,公文写作的基本要求.公文写作要实事求是,在业务上符合客观规律.实事求是我党的优良传统和思想路线的核心.对上请示工作、报告情况,要从实际出发,那种脱离实际,搞'假、大、空',欺上瞒下,虚报谎报等不良作风是我们必须坚决反对和自觉抵制的.


简述学前儿童刷牙的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选择儿童牙刷和含氟牙膏(高氟地区例外)。(2)每个幼儿的牙刷和口杯专用。(3)学习掌握正确的刷牙方法。


准确、鲜明、生动、符合语法和逻辑,是公文写作的( )
【 单选题 】:A:政治要求     B:业务要求     C:文字表述要求     D:行文规范要求     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园工作人员包括
【 多选题 】:A:教师     B:保育员     C:食堂工人     D:清洁人员     E:行政人员
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述呈报性报告和呈转性报告的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)呈报性报告的行文目的单纯,即将有关情况报告上级,让上级知道。 (2)呈转性报告的行文目的不仅仅是汇报,它还要求上级机关在同意报告的情况下,将报告批转或转发给有关单位执行。 (3)呈转性报告常常是既汇报工作,又对工作提出意见或建议,而且重点是对今后工作意见或建议。


学前儿童心理行为发育指标是指反映下列哪些的指标  (  )
【 多选题 】:A:心理活动     B:体内代谢     C:个性特征     D:行为特点     E:生理活动
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


在各级政协会议和职工代表大会中使用的建议类文书一般称为  (  )
【 单选题 】:A:意见     B:议案     C:提案     D:建议     
答案:C
解析:本题考查提案的适用范围.建议类文书可分为议案、提案和建议等.提案一般在各级政协会议和职工代表大会中使用.各级人民政协会议的代表们就国家事务提请大会讨论的建议和批评意见,称为政协会议提案;职工代表大会代表就本单位某方面问题提请职工代表大会讨论的意见和建议,称为职工代表大会提案.


在一个机关内部,它的公文处理_工作是由  (  )
【 单选题 】:A:机关领导人负责领导     B:办公室主任负责领导     C:职能部门负责领导     D:机关副职领导人负责领导     
答案:B
解析:请参考选项:B


1~7岁儿童每日铁供给推荐量为
【 单选题 】:A:12mg     B:12μg     C:5mg     D:5μg     
答案:A
解析:请参考选项:A


婴幼儿心跳
【 单选题 】:A:比成人慢     B:比成人快     C:与成人相同     D:因人而异     
答案:B
解析:本题考查婴幼儿的心率。学前几童因心肌收缩能力弱、心脏容积小,每搏输出血量少,机体通过加快心跳次数和泵血量采补偿其不足。年龄越小,心率越快。


公文处理工作对机关工作起着重要作用,一是助手作用,二是纽带作用,三是( )
【 单选题 】:A:公务联系作用     B:信息传递作用     C:查考作用     D:指导作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


判断改错题:通常人们将情绪分为两大类,即积极(愉快)情绪和消极(不愉快)情绪。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述命令的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)权威性(2)指挥性(3)强制性


收件人收到文件后,在对方的公文投递单上签字的程序叫( )
【 单选题 】:A:签收     B:登记     C:签发     D:注办     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国《宪法》和《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,有权发布命令(令)的政府级别是( )
【 单选题 】:A:省级以上     B:地(市)级以上     C:县级以上     D:乡(镇)级以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


文书部门查办工作首先经过的法定程序是  (  )
【 单选题 】:A:查办立项     B:确定查办事由     C:明确承办单位     D:明确办理要求     
答案:A
解析:本题考查查办的程序与方法.查办工作的程序有五步,第二步是查办立项.立项既是查办工作的开始,也是必须经过的法定程序.B、c、D三项均属立项的内容.


可以向全国人民代表大会提出议案的主体是( )
【 多选题 】:A:乡镇人民代表大会代表五人以上联名     B:最高人民检察院     C:最高人民法院     D:国务院     E:全国人大常委会
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


通知有哪几种类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通知是一种使用面极广、以下行为主也可以平行的公文文种.主要类型有:(1)发布性通知.(2)批转性通知.(3)转发性通知.(4)指示性通知.(5)任免性通知.(6)事务性通知.


简述公文排版形式的含义及其各种标印格式的形式要素名称。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文的排版形式,是指公文各构成要素在文件版面上的标印格式,是指公文的外观形式。 公文的排版形式主要包括:公文版头设计、版面安排、字体字号、字行字距、天地页边、用纸规格等。 通过对以上各项的统一组织,合理安排,才能使一份公文有一个很好的外观形式。


下列不属于对呼吸道异物患儿实施急救的常用方法的是
【 单选题 】:A:手指抠咽喉法     B:气管切开法     C:手掌背击法     D:腹部推压法     
答案:B
解析:请参考选项:B


守则的最大特点是( )
【 单选题 】:A:简洁易记     B:政治性强     C:具体细致     D:切实可行     
答案:A
解析:请参考选项:A


判断改错题:建构主义理论认为,环境是儿童建构知识的基础。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“环境”改为“经验”。


影响学前儿童心理健康的主要因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据国内外专家和学者的众多研究,大致可将影响学前儿童心理健康的因素归为三类,即生理因素(遗传、发育水平、性别等)、心理因素(气质、个性、情绪、自我概念等)和社会因素(家庭、托幼机构、社会等)。


简述上行文的含义及其行文方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:上行文是指下级机关或业务部门向所属上级领导机关或业务主管部门的一种行文。根据发文机关的实际工作需要,上行文又可以分为以下三种行文方式:逐级上行文 ;多级上行文 ;在特殊情况下的越级上行文 。


报告的主要作用是  ( )
【 单选题 】:A:表彰先进     B:批评错误     C:上下沟通     D:公布信息     
答案:C
解析:本题考查报告的作用.报告的主要作用是上下沟通.表彰先进、批评错误是通报的主要功能.公布信息是公告、通告、公报等告知性公文都具有的作用.


公文写作是代机关立言,体现机关领导意图和愿望的写作活动。这里的代机关立言者指的是( )
【 单选题 】:A:领导人     B:审稿人     C:签发人     D:撰写人     
答案:D
解析:请参考选项:D


人体骨组织中的无机物大多为
【 单选题 】:A:钠盐     B:镁盐     C:钙盐     D:铁盐     
答案:C
解析:请参考选项:C


邻家一个小孩,两岁半,平时身体健康,好动,能吃能喝,不挑食,从来不剩饭菜,睡眠也好,大便也正常。但近几天,发现他吃饭不香,平时最爱吃的饭菜也不能引起他的兴趣,总是剩饭剩菜,问他,他总说“不饿,不舒服,恶心,吃不下”,而且玩耍的劲头也不如以前。然后逐渐发现孩子大便次数减少,大便颜色与以往不一样,有点发白,尿液颜色也比平时炭深,呈棕黄色。仔细观察他的脸色不如平时红润,有点发黄。量体温时,有点低烧。 试分析这孩子有无毛病,可能会是什么病?应不应该去医院检查?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这个孩子没有导致食欲不振的心理因素,有明显的大便异常(发白)、尿液异常(颜色发深、呈棕黄色),有明显的消化道症状(恶心、不舒服等),并且脸色也发黄,可能是患黄疸型肝炎,应及时到医院的传染科进行检查,如确诊是传染性肝炎,就应按照传染病严格治疗。


提案的主要结构包括( )
【 多选题 】:A:标题     B:案由     C:提案人     D:理由     E:办法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述公文登记的具体范围.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上级机关文件,包括指导性、参阅性和需要办理的文件.(2)下级机关文件,包括请示性、报告性文件.(3)重要的带有密级的刊物、资料.(4)其他机关商洽问题和需要答复的文件.(5)上级机关召开会议印发的会议文件材料.


在以下的机关单位中,公文处理工作的组织可采用集中形式的有( )
【 多选题 】:A:县人民政府     B:县中医院     C:县农机厂     D:县师范学校     E:县委组织部
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


通报的主要特点有( )
【 多选题 】:A:权威性     B:指导性     C:周知性     D:全局性     E:原则性
答案:BC
解析:请参考选项:BC


在机关日常工作中"请示"文种使用不当的情况有  (  )
【 多选题 】:A:一文一事     B:不按正常程序上报     C:直接送交领导者个人     D:未经协商一致便上报     E:在报告中夹带请示
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


何时何地召开了第一届国际健康促进大会,并且提出了健康促进的定义、策略和行政纲领
【 单选题 】:A:1986年加拿大渥太华     B:1996年加拿大渥太华     C:1986年美国纽约     D:1996年美国纽约     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述嘉奖令正文的写作要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正文一般由先进事迹、嘉奖内容、号召三部分组成.(2)先进事迹应放在最前面,扼要清晰地说明受嘉奖人的功绩.(3)嘉奖内容说明给予受嘉奖人怎样的奖励.(4)号召部分表达发布命令者对于有关人员的期望,应具体指出向受嘉奖人学习什么.


幼儿常见意外伤害的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)意外伤害存在年龄差异。(2)意外伤害存在性别差异。(3)意外伤害存在地域差异。(4)意外伤害存在活动差异。(5)意外伤害存在时段和场所差异。


大事记的特点包括( )
【 多选题 】:A:客观     B:准确     C:及时     D:系统     E:可信
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在人民代表大会上使用“议案”一词以后,各级政协会议和企业职工代表大会则使用( )
【 单选题 】:A:“方案”     B:“草案”     C:“文案”     D:“提案”     
答案:D
解析:请参考选项:D


从行文方向上说,简报是一种  (  )
【 单选题 】:A:向上级机关反映情况的文书     B:向下级机关布置工作的文书     C:向平行单位沟通信息的文书     D:向上、向下和平行单位都可以使用的文书     
答案:D
解析:本题考查简报类文书的使用范围.简报类文书最早是作为向上级领导机关汇报工作的上行文出现的,随着社会的发展变化,其使用范围也日益扩大,成为机关内部向上级机关反映情况和向下级、平行单位沟通情况时经常使用的一种不可或缺的重要信息工具.


公文处理工作的特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文处理工作的特点是政治性 、时限性 、机要性 和规范性 。


2000年国家档案局颁布的《归档文件整理规则》中,提出的新公文整理(立卷)方法是( )
【 单选题 】:A:以“件”为单位     B:以“类目”为单位     C:以“案卷”为单位     D:以“全宗”为单位     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公文成文时间的确定方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)一般情况下,以领导人签发时间为准。 (2)会议讨论通过的公文,以会议通过的时间为准。 (3)规范性公文以批准时间为准。 (4)联合行文,以最后一个签发机关的领导人的签发时间为准。 (5)日常事务性公文,以印发时间为准。


简述做好拟办工作的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)拟办之前,要认真研究公文的内容和发文机关的要求,弄清来文的背景,查明问题的症结所在,以便有针对性地提出切实可行的拟办意见。(2)要清楚地掌握有关政策和规定,力求使拟办意见既符合实际情况,又符合政策规定。(3)要熟悉业务。(4)拟办意见要周到,要综合考虑各方面的因素和影响。(5)拟办意见不是具体的承办计划或方案,文字要简明扼要,除讲明简单的理由之外,不要作深入的阐述,拟办意见之下,要签署拟办人姓名和拟办日期。


欢迎词、欢送词的开头一般来说,应首先交代( )
【 单选题 】:A:欢迎、欢送的对象     B:活动的意图     C:活动的意义     D:将要或己经取得的成果     
答案:A
解析:请参考选项:A


提高学前儿童免疫力,预防疾病常用的保健措施和方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通常做法是保证幼儿营养供给充足、膳食平衡,保证睡眠充足、生活有规律,积极开展体育锻炼和户外活动,保持乐观、愉快的情绪,促使机体器官、组织的发育和功能的提高;按期进行预防接种等。


建国后,第一个把“报告”和“请示”这两个公文文种分开的文件是( )
【 单选题 】:A:《公文处理暂行办法》     B:《国家行政机关公文处理办法》     C:《中国共产党机关公文处理条例》     D:《国务院秘书厅关于公文名称和体式问题的几点意见》     
答案:D
解析:秘书做了报告和请示的第三者


规章类文书的文种包括  ( )
【 多选题 】:A:条例     B:规划     C:章程     D:实施细则     E:公约
答案:ACDE
解析:本题考查规章类文书的种类.规章类文书包括条例、规定、办法、实施细则、章程、规则、守则、制度、公约等文种.B项属于计划类文书.


判断改错题:预防幼儿社会退缩行为发生的关键是重视幼儿自尊和自我概念的发展。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


秦代出现的“书”、“奏”是我国最早的( )
【 单选题 】:A:上行文     B:下行文     C:平行文     D:泛行文     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述机关公文处理工作的基本原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文处理必须准确、及时、安全、保密,加强集中统一管理,坚持实事求是,按照行文机关要求和公文处理规定进行.


填空题:疲劳的发生发展过程一般分为两个阶段,即早期疲劳和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:显著疲劳


填空题:婴幼儿患有普通感冒时最突出的症状是( ),病程通常在( )天。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发烧 7-10


议案的办理运作程序与一般公文有所不同,主要在于议案  (  )
【 单选题 】:A:没有标题     B:没有发文号     C:没有签署     D:没有成文日期     
答案:B
解析:请参考选项:B


c市政府行文给省政府并报同务院,属于  (  )
【 单选题 】:A:逐级上行文     B:多级上行文     C:越级上行文     D:逐级下行文     
答案:B
解析:本题考查多级上行文的概念.多级上行文是指下级机关同时向自己的直属上级机关和更高级的上级领导机关的一种行文方式.比如,市委行文给省委并报党中央,市人民政府行文给省人民政府并报国务院等.


幼儿园作息时间表的制订,主要依据
【 多选题 】:A:幼儿身心发展特点和需要     B:当地的季节变化     C:幼儿园的实际情况     D:卫生行政部门的相关规定     E:教育行政部门的相关规定
答案:ABCE
解析:本题考查幼儿园作息时间表的制订。幼儿园作息时间表的制订,主要依据幼儿身心发展特点和需要、当地的季节变化、幼儿园的实际情况及教育行政部门的相关规定。


具有预防酸中毒作用的营养素是
【 单选题 】:A:脂肪     B:蛋白质     C:糖类     D:微量元素     
答案:C
解析:本题考查糖类的主要功能。当机体糖类食物摄入不足,血糖浓度下降,组织、器官供能不足时,人体会通过分解体内储存的脂肪来供能。脂肪分解代谢过程中会产生酮体,大量酮体进入血液将导致机体发生酸中毒,因此,糖类具有预防酸中毒的作用。


皮疹主要分布在躯干和头部,皮疹分批出,可见红色丘疹一水疱—结痂,这种皮疹特点对应的皮疹性传染病是  (  )
【 单选题 】:A:麻疹     B:风疹     C:手足口病     D:水痘     
答案:D
解析:请参考选项:D


正常婴幼儿呼吸
【 单选题 】:A:比成人慢     B:比成人快     C:与成人相同     D:因人而异     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国党政机关行文关系有( )
【 多选题 】:A:导与被领导的关系     B:指导关系     C:不相隶属关系     D:平行关系     E:隶属关系
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述议案与提案的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)议案曾经被称为'提案',1983年第五届全国人民代表大会第五次会议以后,才把人民代表大会的'提案'改为'议隶'.(2)在人民代表大会上采用'议案'一词,而不用'提案',就可以把过去那种提案与现在规定的、需要提请大会审议通过的、具有约束力的议案区别开来.(3)'提案'这一名称现只用于各级政协会议和企业的职工代表大会.


规章类文书具有三大特点,即内容的规范性、执行的强制性以及( )
【 单选题 】:A:办事的政策性     B:活动的依据性     C:行为的准则性     D:制定的程序性     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述学前儿童多动症的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)活动过多。(2)注意力不集中。(3)冲动任性。(4)学习困难。


判断改错题:上肢动作的发展是由边缘到中心,遵循“远近法则”。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“边缘到中心”改为“中心到边缘”,“远近法则”改为“近远法则”。


交流有关党代会、人代会内容和情况的简报是( )
【 单选题 】:A:工作简报     B:会议简报     C:综合简报     D:专题简报     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响学前儿童心理和行为发展的生理因素不包括
【 单选题 】:A:遗传因素     B:气质     C:发育水平     D:性别     
答案:B
解析:请参考选项:B


用来发布国民经济和社会发展各方面情况的公报是( )
【 单选题 】:A:联合公报     B:会议公报     C:普查公报     D:统计公报     
答案:D
解析:请参考选项:D


文书立卷的范围即是文件材料归档的范围.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.凡是本机关在工作活动中形成的已经办理完毕的有一定查考利用价值的文件材料,都必须整理归档,都在公文整理(立卷)与归档的范围之内.文书立卷范围也就是文件材料归档的范围.


通报的主要特点在于,一是指导性,二是( )
【 单选题 】:A:政策性     B:倾向性     C:指令性     D:周知性     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么说行使职权和实施管理是公文形成的必要条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:具有法定地位的机关与组织都有自己的组织系统、领导关系和职权范围,有自己主管的事务与办事意图; 它们在行使职权和实施管理的公务活动中,必然会产生体现自身意志的一系列文件材料, 所以说,行使职权和实施管理是公文形成的必要条件。


简述公文归档质量的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应归档的文件材料齐全、完整; (2)归档的文件和电报需按其内容的联系,合并整理、立卷; (3)归档的文件材料,应保持它们之问的历史联系。区分保持价值,便于保管和利用。


国家档案局新颁布的《归档文件整理规则》中,提出的新公文整理(立卷)方法是  ( )
【 单选题 】:A:以'件'为单位     B:以'案卷'为单位     C:以'类目'为单位     D:以'全宗'为单位     
答案:A
解析:本题考查新公文整理(立卷)的方法.我国传统的文书档案的整理方法是以'案卷'作为基本保管单位,而2000年新颁布的《归档文件整理规则》对传统立卷方法进行重大改革,取消''案卷',''将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒'.


个案型决定的正文写作内容包括( )
【 多选题 】:A:个案事实分析     B:决定机构     C:决定事项     D:期望要求     E:决定事由
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


机关文书部门收到下级机关上报的需要办理的公文应当先( )
【 单选题 】:A:分办     B:批办     C:传阅     D:审核     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文的主题词即公文主题.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.主题词是公文版记部分的标识,它由规范化名词或名词性词组构成,不等于一份公文表现出来的主要思想.


简述条例和规定的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规定在性质上和条例一样,属于规范工作、活动、行为等的规章制度性的文种。 (2)但条例规范的范围大,制定和发布条例的机构的级别高,而规定规范的范围较小,能够制定和发布规定的机构的级别可高可低,可以是中央一级的党政领导机关,也可以是各级职能部门和社会团体、企事业单位。 (3)从使用范围来说,规定比条例广,很多局部的、具体的工作,都可以用“规定”来规范, 而“条例”规范的工作一般带有全局性,不涉及过于具体的工作。


大事记的特点包括  ( )
【 多选题 】:A:客观     B:准确     C:及时     D:系统     E:可信
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


某公司任命×××为销售部经理,应使用的文种是 ( )
【 单选题 】:A:公告     B:通报     C:通告     D:通知     
答案:D
解析:本题考查通知的类型.根据适用范围的不同,通知可主要分为发布性通知、批转性通知、转发性通知、指示性通知、任免性通知和事务性通知.在机关或系统内部任免和聘用干部.一般用通知的形式传达给有关部门和群众.也可以用这种形式告知本人.这就是任免性通知.题干所述适用任免性通知.


下列属于婴幼儿小脑和大脑发育不成熟、身体协调性差、对精细动作缺乏控制力的表现.(  )
【 多选题 】:A:常常走路时碰撞东西     B:打翻液体     C:吃饭时弄得一团糟     D:不会整理玩具     E:经常跌倒
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


为了帮助儿童感觉到自身价值,教师应该实施什么样的策略?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认真倾听儿童所说的话。(2)听取他们的提议。(3)帮助他们识别自己的积极和亲社会行为。(4)关注不同文化和种族的价值。


下列属于单糖的是
【 多选题 】:A:葡萄糖     B:蔗糖     C:果糖     D:淀粉     E:半乳糖
答案:ACE
解析:本题考查糖的分类。糖类也称碳水化合物,包括单糖(如葡萄糖、果糖、半乳糖)、双糖(如蔗糖、乳糖、麦芽糖)、多糖(淀粉、糖原、糊精)、纤维素等营养素。


人体最小的细胞是
【 单选题 】:A:神经细胞     B:卵细胞     C:骨细胞     D:血小板     
答案:D
解析:本题考查人体最小的细胞。人体最大的细胞是成熟的卵细胞,直径在0.1毫米以上,最小的细胞是血小板,直径只有约2微米。


查办立项的内容应包括哪些要素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查办立项的内容应包括以下五个要素:(1)确定查办的事由.(2)明确办理要求.(3)指明承办单位或承办人.(4)规定完成时限.(5)提出办结后的反馈要求.


怎样做才能保证用脑卫生?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证大脑氧气和营养物质供应。(2)保证大脑休息。(3)积极开展体育活动。(4)保持乐观情绪。


调查统计数据显示,1~5岁儿童意外伤害多见
【 单选题 】:A:溺水、烫伤     B:跌伤和气管异物     C:交通事故     D:动物咬伤     
答案:A
解析:本题考查1~5岁儿童意外伤害多见类型。调查统计教据显示,儿童意外伤害发生类型多样,但受年龄和生活所处环境的影响,意外伤害发生种类存在明显的年龄差异。如婴儿意外伤害多见窒息;1~5岁儿童多见溺水、烫伤;3~6岁儿童常见跌伤和气管异物;5~9岁儿童多见交通事故和溺水等。


档案盒盒脊或底边设置检索项,包括全宗号、年度和  (  )
【 多选题 】:A:保管期限     B:机构(问题)     C:起止件号     D:盒号     E:主题词
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据公文的来源,可将公文分为( )
【 多选题 】:A:对外文件     B:对内文件     C:收来文件     D:普通文件     E:公布文件
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国现存最早的体式较为完备的文书是  (  )
【 单选题 】:A:甲骨文书     B:钟鼎文书     C:简牍文书     D:缣帛文书     
答案:A
解析:本题考查公文演变中的甲骨文书.商代后期,出现了一种体式较为完整的甲骨文书,即'甲骨卜辞'.它已具有公务文书的基本特点.是我国迄今发现的最早的文书档案,也是研究我国文书及文书工作产生的珍贵的历史资料.


简述影响铁吸收的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)食物中的阴离子。(2)铁的化学价。


小机关或基层单位怎样选择公文整理(立卷)的组织形式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于它们内部的组织机构比较简单,工作人员也不多, 办公地点也比较集中,每年形成的文件数量也不多,可以采用集中整理(立卷)的形式。


《归档文件整理规则》的适用范围是( )
【 单选题 】:A:各级机关、团体和其他社会组织     B:各级党政机关和企事业单位     C:各级国家机关和企事业单位     D:各级党政机关和社会团体     
答案:A
解析:请参考选项:A


在表达方式的运用上,报告、请示、通报等文种侧重于( )
【 单选题 】:A:说明     B:议论     C:叙述     D:夹叙夹议     
答案:C
解析:请参考选项:C


由丘脑和下丘脑组成的脑部结构是  (  )
【 单选题 】:A:脑干     B:间脑     C:小脑     D:大脑     
答案:B
解析:本题考查间脑的组成。间脑位于中脑上方,被大脑覆盖,由丘脑和下丘脑组成。


从机关隶属关系和职权范围看,机关之间有哪些基本关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导与被领导的关系。 (2)业务指导关系。 (3)不相隶属关系。 (4)平行关系。


填空题:急性支气管炎常继发于( )感染,是学前儿童常见的呼吸系统疾病。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:上呼吸道


公文语言的主要特征和基本要求是  (  )
【 单选题 】:A:简明     B:庄重     C:得体     D:准确     
答案:D
解析:请参考选项:D


新生儿的头围平均为  ( )
【 单选题 】:A:30~33厘米     B:33~34厘米     C:34~38厘米     D:38~42厘米     
答案:B
解析:请参考选项:B


在公文写作中,最常用、最主要的表达方式是  (  )
【 单选题 】:A:叙述     B:说明     C:议论     D:夹叙夹议     
答案:B
解析:本题考查公文的表达方式.说明,在公文的表达方式(包括叙述、说明、议论等)中占有很大比重,起着十分重要的作用,是公文写作中最常用、最主要的表达方式.


幼儿园习惯养成应把握的关键点是什么?教师如何培养班级儿童的生活和卫生习惯?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿生活与卫生习惯养成中应把握的关键点:生活与卫生习惯养成是一个循序渐进的过程;生活与卫生习惯养成需要反复强化并保持要求的一致性;正确的教育是习惯养成的关键。(2)在幼儿的习惯养成过程中,示范、体验、理解、不断实践、内化等行为学习过程非常重要。教师要注意教育的方式方法,多采用正面教育,多给幼儿鼓励和肯定,使幼儿在成功体验的基础上自愿将好的行为保持下去。同时,开展多形式的教学活动,如唱儿歌、讲故事、做游戏、角色扮演、榜样模仿、图解、讨论等,通过集体教学、小组教学和个别指导等多种方式帮助幼儿养成好的生活与卫生习惯。


将“报告”和“请示”两个文种分开使用始于( )
【 单选题 】:A:1957年     B:1981年     C:1987年     D:1991年     
答案:A
解析:请参考选项:A


筒述为了预防学前儿童问题行为合理布置教室的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应做到空间利用最大化,尽可能通过对物品的归类整理、设置储物柜等方式,给孩子提供大的活动空间。(2)物品摆放整齐,便于幼儿取用,教室环境井然有序。(3)各个活动区和要求标志明显。(4)在教室里给幼儿保留一个私密空间,供儿童调节情绪。


真实、典型、适用、时效是公文撰写过程中( )
【 单选题 】:A:突出主题的要求     B:收集材料的要求     C:编列提纲的要求     D:起草正文的要求     
答案:B
解析:请参考选项:B


托幼机构为什么是幼儿意外伤害发生的主要场所之一?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因托幼机构聚集了大量高危人群,婴幼儿受生理和心理发育不成熟影响,在游戏、运动、交往等各种活动过程中都容易发生意外伤害,如幼儿园经常在幼儿去卫生间、上下楼梯、相互打闹、争抢玩具、郊游时发生跌伤、摔伤、运动器械致伤、尖锐物体戳伤等意外伤害。(2)托幼机构安全管理不到位往往是导致意外伤害发生的关键因素,如班级规模过大、空间狭小、幼儿教师人手不足,忽视安全教育、安全管理制度执行不严,保教人员安全意识不强、缺乏责任心、缺乏对危险因素的预见性,场地设施存在安全隐患等。


简述对学前儿童而言,在卫生服务中促进健康的基本条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健全的医疗服务机构。(2)完备的卫生保健网络。(3)充足的疫苗供应。(4)足够的医务人员。


试述弱视的常见病因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先天性弱视。胎内眼球发育不良而致。(2)斜视性弱视。斜视没有及时治疗导致一只眼患弱视。(3)屈光参差性弱视。因两只眼睛的视力相差较大,造成两眼物像清晰度不同。久而久之,大脑将视力差的物像抑制,只用视力好的眼看物体,导致视觉功能退化。(4)剥夺性弱视。因某种原因如先天性白内障、眼外伤等造成眼睛发育过程中的眼睛被遮盖,视觉发育出现停滞,形成弱视。


为什么小机关或基层单位应选择集中形式来进行公文整理(立卷)工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于它们的内部机构比较简单,工作人员不多,办公地点比较集中,彤成的文件数量也不多,因而可以采用集中整理的形式.既不影响处理公文的时问性,也不妨碍承办人员对公文的调阅;既减少了手续,又有利于保密.


公文写作的规范性强,主要体现在公文写作必须做到  (  )
【 单选题 】:A:实事求是     B:讲究格式     C:注意政策     D:熟悉业务     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文用纸一般采用国际标准  (  )
【 单选题 】:A:A3型     B:A4型     C:B4型     D:B5型     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各类文书中,属于讲话类文书的有  (  )
【 多选题 】:A:讲话稿     B:提案     C:闭幕词     D:欢迎词     E:报告
答案:ACD
解析:本题考查讲话类文书的类型.根据讲话的场合及主旨的不同,讲话类文书可分为三种类型:(1)讲话稿;(2)开幕词、闭幕词;(3)欢迎词、欢送词、答谢词.提案是建议类文书,报告是机关法定公文的一种.


肠蛔虫症和蛲虫病的感染途径是什么?预防肠蛔虫症和蛲虫病应从哪些方面人手?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)肠蛔虫症:①感染造径:蛔虫卵经粪便排出,感染性虫卵污染食物和食具,再经手一口途径进入人体。②预防措施:预防肠蛔虫症感染,要加强对幼儿卫生习惯的培养,通过宣传教育让学前儿童了解蛔虫的感染途径和危害,养成爱清洁、讲卫生的好习,睛,饭前便后洗手,不吃不洁净的食物,不随地大小便。(2)蛲虫痛:①感染途径:儿童因肛门瘙痒,用手抓挠致虫卵污染手,经手一口途径,造成自身感染,或虫卵污染衣被、物品等,造成人群间的相互感染。 ②预防措施:定期普查是否有蛲虫感染,对感染者进行驱虫治疗。做好环境卫生,对患儿的衣服、被褥、玩具、座椅等进行消毒,切断传播逢径。通常内衣、被单、床单等洗前先用开水烫煮,以杀死虫卵。平时注意个人卫生,饭前便后洗手,勤剪措甲、不吃手指,勤换衣裤、勤晒被。


公文处理工作的分工形式适用于( )
【 单选题 】:A:企事业单位     B:中等以上机关     C:较小机关     D:机关部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童消化道有哪些特点,在饮食保健上应注意什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童消化道特点:①口腔:口腔是消化道的起始部分,内含舌头、牙齿和唾液腺的开口。②胃:学前儿童的胃容量小(3岁胃容量约为700亳升,6岁达900毫升),胃蠕动较慢,胃液中消化酶含量较成人低,故消化能力较弱。③小肠:学前儿童小肠总长度比成人相对长(婴幼儿小肠长度是身体的6倍,成人只是身长的4.5倍),肠蠕动慢,食物在肠道停留时间较成人长,加之婴幼儿小肠壁的通透性好,有利于各种食物在小肠被充分消化和吸收。但同时也因食物在肠道停留时间长,水分被吸收而容易造成便秘,或有害物质通过小肠壁被吸收引起中毒。学前儿童因腹腔脂肪少,小肠在腹腔固定差,容易发生肠套叠和脱肛。④大肠:大肠在消化道的末段,包括盲肠、阑尾、结肠和直肠四部分。有时儿童因玩耍不去上厕所排便,便意被抑制,直肠壁对粪便的压力刺激不再敏感,粪便长时间在大肠停留,水分被吸收,粪便变干,容易发生便秘。(2)学前儿童在饮食上的保健:口腔产酸细菌是腐蚀牙齿导致龋齿的重要原因,而甜食是产酸细菌的主要粮食。学前儿童平时喜欢吃的饼干、膨化食品、糕点和糖果等容易在牙齿表面和缝隙残留,为细菌提供滋生、繁殖的条件。预防龋齿,应减少学前儿童吃甜食的次数,尤其是睡前要养成刷牙、不吃甜食的习惯。学前儿童胃容量小、消化能力较弱,适宜少吃多餐,应避免一次进食过多出现消化不良。通常3~6岁儿童每天的饮食安排是三餐二点,即在正常三餐的基础上,每天上午和下午安排两次点心。同时,适当控制幼儿的零食撮入,餐前1小时不给孩子吃零食,以免影响进食。


学前儿童预防感染性疾病最直接、最经济、最有效的措施是   )
【 单选题 】:A:加强户外活动     B:保证营养和睡眠     C:预防接种     D:生活有规律     
答案:C
解析:本题考查疾病的预防。感染性疾病的预防主要是通过预防接种、加强户外活动、保证营养和睡眠、生活有规律、讲卫生等措施来提高儿童免疫力,增强抵御感染性疾病的能力。其中,预防接种对预防传染病是最直接、最经济、最有效的措施。


试述如何保证大脑休息。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要保证幼儿每天有充足的睡眠时间。幼儿每天需要睡眠11~12小时,其中午睡2小时左右。通常年龄越小,所需睡眠时间越长。(2)科学安排一天的活动,做到动静交叉、各领域活动交叉,从而使大脑皮质的各个功能区能交替得到放松和休息。同时,在安排幼儿活动时应避免安排过多的集体教学活动,每次集体活动时间不宜过长(小班每次上课特续时间在15~20分钟,中大班在20~25分钟)。多给幼儿自由活动时间,让幼儿自主选择活动内容、小伙伴及玩耍的时间。(3)让幼儿每天生活有规律(定时吃饭、睡觉、大便),形成动力定型,减轻大脑工作负担。


发文机关同收文机关之间的公文往来关系称( )
【 单选题 】:A:组织关系     B:公务关系     C:行文关系     D:法定关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


归档文件整理应保持文件之间的有机联系,使之便于  (  )
【 单选题 】:A:文件的保管     B:档案的整理     C:文件的查找利用     D:文件的安全运转     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童患佝倭瘸是由于体内缺乏
【 单选题 】:A:维生素C     B:维生素A     C:维生素B1     D:维生素D     
答案:D
解析:本题考查佝偻病病因。维生素D又称抗佝偻病维生素,是机体必需的脂溶性维生素。婴幼儿如果维生素D摄入不足,可患佝偻病。


试述Haddon总结提出的控制伤害发生和减少死亡的十项策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预防危险因素的形成。(2)减少危险因素的含量。(3)防止和减少暴露于危险因素的机会。(4)减少危险因素的释放率及空间分布。(5)将危险因素从时间和空间上与被保护者分开。(6)利用屏障分离危险因素和被保护者。(7)减少危险因素的危险性。(8)增加机体对危险因素的抵抗力。(9)加强处理伤害的快速反应能力。(10)加强有效急救治疗和康复治疗的能力。


决定和决议共有的特点是  (  )
【 单选题 】:A:政策性强     B:有约束力     C:有超前性     D:内容重要     
答案:B
解析:本题考查决定和决议的特点.决定的特点是:内容重要;政策性强;有约束力.决议的特点是:表达群体意志;有权威性和约束力.故B选项正确.


怎样预防学前儿童发生便秘?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童肠道的结构及食物构成特点(粗纤维少)决定了儿童容易发生便秘。因此,从小要养成每天定时排便的习惯。让学前儿童每天在相对固定的时间排便(通常是早上或晚上),从而建立条件反射,一到时间即产生便意、排便,防止儿童因玩耍便意被抑制而出现便秘。


下列哪项不是正常新生儿的身体变化
【 单选题 】:A:出生第1周出现体重下降,2周后恢复到出生时的体重     B:出生后2~3天,出现黄疸,持续一周左右消退     C:出生后48小时内无排尿、排便     D:乳房肿大或阴道出血     
答案:C
解析:本题考查新生儿生长发育特点。新生儿出生后6~12小时内开始第一次排尿和排大便,平均每天排尿10次左右,排大便2~4次。故选C。


试述1个月到6岁婴幼儿手部动作发展时间。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)1个月:挥舞手臂。(2)4~6个月:取物时一把抓(用手掌抓物)。(3)8个月:用手指拿起物品。(4)12个月:用拇指和其余指尖拿细小物体,抓握自如,自己用手进金。(5)2岁:动作更准确,会用勺吃饭,用手抓握笔涂鸦。(6)5~6岁:完成写字、绘画、剪纸等复杂的精细动作。


同一份文件分为正本、副本、存本、修订本是根据它们的不同  (  )
【 单选题 】:A:文字     B:效力     C:用途     D:格式     
答案:C
解析:请参考选项:C


某患儿具有异食癖表现,这可能是由于缺乏
【 单选题 】:A:微量元素铁     B:微量元素锌     C:微量元素碘     D:维生素A     
答案:B
解析:本题考查儿童缺锌导致的疾病。儿童缺锌可导致生长发育迟缓,身高、体重增长减慢;食欲差,味觉改变,喜欢吃味重食品或患异食癣;免疫力下降,易感染患病。


纤维素在人体内的功能包括
【 多选题 】:A:降胆固醇、降血脂     B:合成抗体     C:调节血糖     D:防止便秘,预防结肠癌     E:控制体重,防治肥胖
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


单纯性肥胖的病因包括
【 多选题 】:A:不良饮食习惯     B:环境因素     C:不正确的养育方式     D:食物中脂肪撮入量过少     E:晒太阳少,缺乏户外活动
答案:AC
解析:请参考选项:AC


下列可以联合行文的有  (  )
【 多选题 】:A:市政府与市公安局     B:市政府与省政府     C:市政府与市委     D:市公安局与市工商局     E:市委宣传部与市委组织部
答案:CDE
解析:本题考查联合行文的条件.联合行文须是同级机关、部门或单位.A、B两项均属上下级领导与被领导关系,不能联合行文.


为什么婴幼儿保健工作要强调预防接种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预防接种是指将一定剂量的生物制品(抗原或抗体)接种到人体内,使机体产生特异性免疫力,保护接种者不受该病原体感染。预防接种是当前最有效、最经济、最简便的预防传染病的方法。以小儿麻痹症(脊髓灰质炎)为例。该病曾经是儿童致残、致死,且发病率高的一种常见传染病,20世纪90年代小儿麻痹症在我国被消灭。这主要得益于人群广泛预防接种,通过服用小儿麻痹糖丸,使儿童机体获得抵抗该病的抗体,小儿麻痹症不再发生。


表彰先进的通报的写作步骤包括  (  )
【 多选题 】:A:介绍先进事迹     B:宣布表彰决定     C:分析先进思想     D:说明表彰根据     E:指明如何学习
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


归档文件目录的内容包括  (  )
【 多选题 】:A:件号     B:责任者     C:保管期限     D:题名     E:文号
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


将公文分为上行文、平行文和下行文的分类标准是  (  )
【 单选题 】:A:公文的来源     B:公文的行文关系     C:公文内容的性质、作用     D:公文的使用范围     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文形成的主体是国家机关及( )
【 单选题 】:A:企业单位     B:事业单位     C:社会团体     D:其他社会组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


为达到某一目标或完成某一任务之前形成的工作设计和安排的文书称为( )
【 单选题 】:A:规章类文书     B:计划类文书     C:报请类文书     D:告知类文书     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述维生素D的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:维生素D可促进钙、磷的吸收和利用,促进儿童骨骼生长。一方面维生素D可加大肠道对钙的吸收,并快速将血液中的钙沉积到骨组织形成骨髂。另一方面维生素D促进肾脏增加对磷的重吸收,提高磷酸盐的再利用率。


简述计划类文书的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)下情上达.下级机关通过上报工作计划.可以求得上级机关的指导和帮助,减少完成计划过程中的困难.有些工作超出本身权限的,更需要上级机关批准后才能实施.(2)上情下达.上级机关把自己的工作计划告诉下级机关,可以起宏观调控的作用,使下级机关能根据全局的计划,安排好自己的工作.(3)统一自身步调.机关单位通过对本单位工作计划的讨论和制订,可以使全体成员思想统一、步调一致,共同为完成计划贡献自己的力量.


公文的特定效用是指公文的  ( )
【 单选题 】:A:程序效用     B:法定效用     C:现实效用     D:历史效用     
答案:C
解析:本题考查公文的现实效用特点.公文,是在机关公务活动中形成的,是各级机关与组织行使法定职权、实施有效管理的重要工具,具有很强的现实效用性.公文的特定效用是指公文的现实效用,是由公文制发机关的法定地位所赋予的.


试述遗传因素对学前儿童心理及行为发展的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:遗传是儿童心理和行为发展的生物前提和自然条件。(1)遗传赋予了人们感知觉器官、大脑和中枢神经系统等,它们是个体心理发生、发展的物质基础。(2)遗传带给人们的肤色、体型、相貌等生理特征也间接影响儿童性格和行为的发展。(3)个体拥有的个性心理特征、行为差异、能力差异等也均与遗传因素有关。故遗传为学前儿童心理和行为发展提供了必要的物质基础,优生优育有助于儿童心理健康发展。


发布公告和通告的目的是让大家知道或遵守.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.公告和通告的内容都是公开的,发布的目的是要让大家知道或遵守.


函的适用范围主要有( )
【 多选题 】:A:不相隶属机关之间商洽工作     B:传达会议精神和议定事项     C:询问和答复问题     D:请求批准和答复审批事项     E:对重要问题提出见解和处理办法
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


公文的修改应从哪些方面入手?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文的修改的切入点主要在以下五个方面:(1)主题的修改。 (2)观点的修改。 (3)材料的修改。 (4)结构的修改。 (5)语言的修改。


填空题:体温每升高l℃,脉搏每分钟就会增加( )次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:10—15


由职能部门提出,经领导机关同意,转发给下级单位执行的意见类型是( )
【 单选题 】:A:批转执行型     B:转发执行型     C:决策部署型     D:直接指导型     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般机关单位都可以根据具体情况发布统计公报.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.统计公报必须由国家各级统计部门或国家指定的机构发布,任何机构不得随意发布全国性、地区性的统计数字.


简述生长、发育、成熟、发展的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生长是指细胞繁殖、增大和细胞间质的增加,表现为身体各器官、系统的长大和形态变化,是量变过程。(2)发育是指细胞、组织和器官的分化与功能的成熟,是质变过程。(3)发展是指随时间的延续,有机体在结构或功能上发生变化的过程和现象,它涵盖了生长和发育两个概念。(4)成熟是指生长发育达到一个相对完备的阶段,即个体在形态、生理、心理等方面都达到成人水平。


机关领导人对文稿的最后审批称为  (  )
【 单选题 】:A:审核     B:签发     C:核发     D:批办     
答案:B
解析:本题考查发文办理程序中签发的含义.公文的签发是指机关领导人对文稿的最后审批,这是公文形成的关键性环节.公文的草稿经签发后,即为定稿,公文就可据以生效.


会议纪要应由( )
【 单选题 】:A:与会单位共同撰写     B:会议主持机关撰写     C:会议记录员撰写     D:会议主持人撰写     
答案:B
解析:请参考选项:B


调查报告的主要特点是( )
【 多选题 】:A:政策性     B:理论性     C:实践性     D:针对性     E:纪实性
答案:DE
解析:请参考选项:DE


下列不属于免费提供的疫苗的是
【 多选题 】:A:卡介苗     B:流感疫苗     C:脊灰疫苗     D:百白破疫苗     E:水痘疫苗
答案:BE
解析:本题考查疫苗的种类。新的国家免疫规划将疫苗分为两类。第一类是政府免费提供的疫苗。包括乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、白破疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗等,重点地区进行出血热疫苗、炭疽疫苗和钩体疫苗应急接种。第二类是自费、自愿接种的疫苗。如水痘疫苗、流感疫苗、b型流感嗜血杆菌疫苗等。


“指示”的正文构成部分有( )
【 多选题 】:A:发文单位     B:事由     C:指示根据     D:指示事项     E:执行要求
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述矫正幼儿园问题行为方法中的隔离法的实施要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)立即隔离。(2)隔离室应是安全、单调、乏味的地方。(3)隔离时间不宜太久或太短。(4)隔离结束后要进行教育,让幼儿自己说为什么被隔离了。


工作计划的制订应当充分考虑全国、本地区、本系统总的形势.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.任何单位都不是独立存在的,如下级的工作应服从上级的工作.局部的工作要服从整体的工作,所以制订计划应充分考虑全国、本地区、本系统总的发展形势和对本单位提出的要求.


简述公文主体部分包含的要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文标题(2)主送机关(3)正文(4)附件(5)成文时间(6)公文生效标识(7)附注


凡受双重领导的机关上报公文,应根据公文的内容写明主送机关和抄送机关.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.根据行文规则规定,凡受双重领导的机关上报公文,应根据公文的内容写明主送机关和抄送机关.由主送机关答复其请示的事项.


闭幕词的开头主要是  ( )
【 单选题 】:A:答谢与会人员     B:概括总结大会的主要成果     C:展望未来     D:分析形势     
答案:B
解析:本题考查闭幕词的写作格式.闭幕词的写作格式包括开头、正 文、结尾三部分.其开共主要是概括总结大套的主要成效.


会议纪要的主要特点有  ( )
【 多选题 】:A:规范性     B:纪要性     C:简要性     D:约束性     E:知照性
答案:BDE
解析:本题考查会议纪要的特点.会议纪要是记载会议情况和精神用以公布或传达的纪实性文件.它具有纪要性、约束性、知照性的特点.


在合成的过程中需要碘为原料的激素是
【 单选题 】:A:胸腺激素     B:甲状腺素     C:胰岛激素     D:生长激素     
答案:B
解析:本题考查碘的功能。碘参与甲状腺素的合成,是合成甲状腺素的主要原料,属微量元素。


填空题:( )是因肠壁平滑肌受刺激强烈收缩而引起的阵发性腹痛。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:肠痉挛


在当代中国,公文又称( )
【 多选题 】:A:公牍     B:文书     C:文案     D:文件     E:文牍
答案:BD
解析:请参考选项:BD


公文写作人员应具有的修养包括  (  )
【 多选题 】:A:政治素质好     B:有一定的政策理论水平     C:熟悉业务和机关工作情况     D:有较宽的知识面     E:有较好的文字功底
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


命令的权威性主要体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:命令的权威性主要表现在两个方面:(1)发布命令的必须是具有乡以上级别的国家权力机关的执行机关,不具备这一级别,或不是执行机关,都无权发布命令; (2)命令的内容重要具有不可更改性, 处理一般性的公务不宜使用命令这一文种,命令一旦发出,非十分特殊的情况,不能轻易更改。


以下公文中不需要发文字号的文种是( )
【 单选题 】:A:命令     B:议案     C:决议     D:公告     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:饮食能促进学前儿童健康,但前提是( )和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:平衡膳食 热能平衡


判断改错题:神经细胞是上皮组织的主要成分,具有接受刺激和传导兴奋的功能。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“上皮组织”改为“神经组织”


下列有权发布公告的单位是 ( )
【 单选题 】:A:大型企业     B:事业单位     C:人民团体     D:国家政权机关     
答案:D
解析:本题考查公告的发布单位.公告一般由国家各级政权机关发布,涉及地方法规的,必须由省级以上人民代表大会批准,一般机关团体不能随意发布公告.


判断改错题:调查法是指根据一定的目的,通过搜集、梳理和分析文献资料而进行的研究。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“调查法”改为“文献研究法”。


试述疾病的发展态势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)感染性疾病的发病率呈下降趋势,尤其是学前儿童过去患病率高的多种传染病,如麻疹、猩红热、百日咳、白喉、乙肝、肺结核等发病率明显下降。一些危及儿童生命与健康的严重疾病已被消灭,如天花、小儿麻痹症。这一切变化很大程度上得益于广泛实施计划免疫。(2)非感染性疾病呈上升趋势。据世界卫生组织统计,非感染性疾病占世界上各种疾病总教的47%,由此导致的死亡人数占全世界死亡人数的60%。如单纯性肥胖、高血压、糖尿病、冠心痛、哮喘等发病率明显增高,并成为威胁人类生命的主要疾病。(3)不断有新的疾病出现和流行,如近年来新出现的非典型肺炎、禽流感、艾滋病、疯牛病、埃博拉等。


强调公文体式的规范化,是出自版面形式美观大方的考虑.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.强调公文体式的规范化,是从增强公文的权威性与有效性,方便公文的处理与管理来考虑的.


幼儿的食谱应(  )更换一次。
【 单选题 】:A:每4天     B:每1~2周     C:每3周     D:每月     
答案:B
解析:请参考选项:B


务实性强是函的主要特点之一.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.函多用于解决具体事务,内容实在,务实性强.有什幺需要,有什么问题,有什么意见,有什么请求,有什么情况,一五一十摆出来就行了,一般不必讲大道理.


简述维生素A缺乏症的症状。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)眼睛发干,患夜盲症。惠儿夜间或在暗光下看不清物体。眼睛因上皮组织发育不好,而出现眼泪减少、眼角膜干燥等情况,严重者出现角膜溃疡、穿孔,以致失明。(2)全身皮肤干燥、鳞状脱屑、角化增生,尤其是上臂外侧和大腿前侧皮肤出现“鸡皮样”改变(皮肤粗糙,长小丘疹)。毛发干枯、失去光泽,易脱落。指甲多纹,失去光泽,变薄、脆,易折裂。(3)易感染各种呼吸道、泌尿道疾病。如反复感冒、腹泻等。(4)生长发育速度减慢。


幼儿午睡管理包括哪些基本内容?如何管理不愿意午睡的孩子?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:午餐后,组织幼儿在户外散步10~15分钟,然后回到睡眠室准备午睡。上床前先如厕;调暗室内光线(拉上窗帘),摆好卧具(最好是脚对脚躺下,避免相互干扰);教师指导或协助幼儿脱去外衣和鞋袜,上床睡觉。睡眠中,要求幼儿不说话、不玩耍、安静入睡。教师不定时地巡视幼儿睡觉状况,注意保持睡眠室的安静,不可在教室里交谈以免影响幼儿睡眠。对个别不愿意睡午觉的幼儿,不必强求一定要睡觉,可将其安排在教室(教师视野范围内)做一些安静活动,但不能影响其他小朋友午睡。


在以下收文登记项目中,属文件材料自然特征的是  ( )
【 单选题 】:A:来文字号     B:签收人     C:份数     D:复文号     
答案:A
解析:本题考查收文登记项目.在内收发的收文登记项目中,来文字号、来文机关、文件标题、密级等项是记载文件的自然特征.签收人、份数、复文号属于公文办理记载.


一定的组织机构制定的确定组织原则或办事原则的规章类文书称( )
【 单选题 】:A:条例     B:办法     C:章程     D:规定     
答案:C
解析:请参考选项:C


提交议案,必须在大会规定的截止日期以前,一般是在( )
【 单选题 】:A:会议议程确定之前     B:预备会议期间     C:会议进行时     D:会议结束以后     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文写作的一般步骤是  ( )
【 多选题 】:A:明确发文主旨     B:收集有关材料     C:拟出写作提纲     D:认真起草正文     E:反复检查修改
答案:ABCDE
解析:本题考查公文写作的一般步骤和方法.公文写作的步骤与方法因写作目的与文种的不同而异.公文写作的一般步骤为:明确发文主旨、收集有关材料、拟出写作提纲、认真起草正文、反复检查修改.


请以下面提供的材料为依据,以市民的身份向×市民政部门撰写一份建议书. 【材料】 坚决杜绝见死不救等违规违法行为 卫生部强调:先救人后收费 据新华社电"对需急诊抢救的患者要坚持先抢救、后缴费原则,坚决杜绝见死不救等违规违法行为."卫生部副部长马××在北京召开的2007年医院管理年暨全国医政工作会议上强调. 马××说:"对需急诊抢救的患者要严格执行首诊负责制." 他同时指出,医院急救欠费问题确实比较严重,但这并不能成为医院拒绝救治病人的理由."医疗机构应争取政府部门的支持,制定医疗机构承担突发公共卫生等事件救治任务的补偿政策,妥善解决医疗急救欠费问题."他说. 卫生部在会上确定,今年医院管理年活动要深化"以病人为中心"的理念,"及时救治需急诊抢救的患者"是构建和谐医惠关系的重要内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:写作提示:(1)写明建议的背景、原因和目的.(2)建议的具体事项重点突出,层次清楚.(3)建议内容新颖.


简述公文签发的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)机关领导在签发公文时,必须确认是自己职权范围内的有关公文才有权签发,不可越级签发公文。(2)以机关内某个部门名义的发文,可由部门负责人签发。(3)签发人在签发文件时,必须对文件的内容和文字作严格的审阅修改,对其所签发的公文内容和文字表述的正确性应负完全责任。(4)文件经签发人审批同意发出时,签发人应在送签的发文稿纸的签发栏内明确写明“发“、“印发”、“急发”等字样,并签署全名,注明年月日。(5)几个机关或部门的联合发文,一般应由主办该公文的单位负责,送请有关联署机关或部门的领导人会签。


填空题:导致学前儿童意外伤害发生的因素可分为( )、家庭因素和社会因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个体因素


归档章上应设的必备项有  (  )
【 多选题 】:A:全宗号     B:年度     C:机构(问题)     D:保管期限     E:件号
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述报告在行政工作中的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)报告的主要作用是上下沟通.(2)对领导者来说,及时了解下属各部门的工作情况,有助于控制全局,克服薄弱环节,更好地发挥领导作用.(3)对下级机关来说,定期向领导汇报I作情况,反映问题,是避免I作出现差错和问题的重要保证.


简述计划类文书的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划类文书之所以被普遍使用.因为它在下情上达、上情下达、统一自身步调三个方面都有作用。(1)首先是下情上达。下级机关通过上报工作计划,可以求得上级机关的指导和帮助,减少完成计划过程中的困难。有些工作超出本身权限的,更需要上级机关批准后才能实施。 (2其次是上情下达。上级机关把自己的工作计划告诉下级机关,可以起宏观调控的作用,使下级机关能根据全局的计划,安排好自己的工作。 (3)再就是统一自身步调。机关单位通过对本单位工作计划的讨论和制订,可以使全体成员思想统一、步调一致,共同为完成计划贡献自己的力量。


在公文写作中,法律、法规以及通告,公告的主要表达方式是( )
【 单选题 】:A:叙述     B:说明     C:议论     D:叙述并说明     
答案:B
解析:请参考选项:B


机关公文处理工作的程序和环节,除了公文的办理、管理和整理归档以外,还有(  )
【 单选题 】:A:签收     B:拟制     C:审核     D:批办     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:胚胎期极易受外界因素的干扰,优生学将怀孕前三个月(0~12周)称为( ),是优生保健的关键期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:致畸敏感期


填空题:营养性疾病的预防重点在于把握平衡膳食和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营养教育


发文登记一般采用的形式是  (  )
【 单选题 】:A:联单式     B:簿册式     C:卡片式     D:图表式     
答案:B
解析:本题考查发文登记的形式.发文登记一般采用簿册式登记的形式,每年一本,便于保存,也便于查找.多数机关采用这种形式.


会议简报的作用是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会议简报即专门报道、交流有关重要会议的内容和情况的简报.这类简报专门报道会议期间的情况,包括会议的进程、讨论的内客、领导讲话、与会者的重要发言、提出的问题和建议,以及会议的议决事项等.如各地召开的党代会、人代会以及各种重要的专业会议等都可以用会议简报来反映,它可以使上级机关和与会人员厦时掌握和了解会议动态和进展情况.


填空题:建构主义理论认为,儿童知识的建构是儿童自身与( )相互作用的结果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:环境


下列情况属于不相隶属关系的是  (  )
【 单选题 】:A:省政府与县政府     B:省教育厅与县公安局     C:省教育厅与县教育局     D:省政府与省教育厅     
答案:B
解析:本题考查机关之间的隶属关系.省教育厅和县公安局分属不同职能部门.不存在领导或指导关系,故属于不相隶属关系.A、c、D三项均存在领导与被领导或指导关系,故排除.


《中共中央关于印发〈中国共产党纪律处分条例(试行)的通知>》的类型是( )
【 单选题 】:A:批转性通知     B:转发性通知     C:发布性通知     D:事务性通知     
答案:C
解析:请参考选项:C


判断改错题:榜样法是对儿童所表现出的适宜行为给予及时表扬和奖励的一种方法。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“榜样法”改为”奖励法”。


下列机关之间可以使用平行文的有( )
【 多选题 】:A:国务院所属各部、委、办     B:县政府与县发改委     C:省人民政府各厅(局)     D:省教委与县民政局     E:县人民政府与邻近县的乡政府
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


通常班级中总有个别幼儿体质较弱,容易患感冒等上呼吸道疾病。针对这些体弱幼儿,班级教师应开展哪些工作预防疾病的发生?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:平时,托幼园所针对体弱儿童,要有意识地加强其锻炼和保证营养全面平衡,增强儿童的体质和免疫力,不要给孩子穿衣过多,随气候变化做好添、减衣物的日常照料工作。生活中注意搞好环境卫生,室内应光线充足、空气流通,保持适宜的温度和湿度。


填空题:幼儿园工作人员健康检查包括岗前键康检查和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定期健康检查


省政府与县委属于领导与被领导关系
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.在同一组织系统的上下级机关之间是相隶属关系,即领导与被领导关系.而省政府与县委分别属于国家行政机关和党的机关,二者之间为不相隶属关系.


将报告分为综合报告和专题报告的依据是( )
【 单选题 】:A:报告内容涉及的范围     B:报告内容的结构     C:报告篇幅的长短     D:报告的发文意图     
答案:A
解析:请参考选项:A


必须以法律、法规为依据来制定的文书是  (  )
【 单选题 】:A:章程     B:办法     C:实施细则     D:规定     
答案:C
解析:本题考查实施细则的概念和写作要求.实施细则是实施法律、法规的细小规则,它完全是为配合法律、法规的贯彻而制定的,其内容必须和法律、法规的有关条款相对应.


下列选项中,以下行为主也可以平行的公文文种是( )
【 单选题 】:A:指示     B:公报     C:公告     D:通知     
答案:D
解析:请参考选项:D


所有调查研究的事项不一定都要写成调查报告.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.调查研究是一种普遍的经常运用的工作方法,但并非所有的调查研究都需要写成调查报告.一般在三神情况下需要写调查报告:一是社会普遍关注或需要引起社会关注的问题的调查;二是为领导重要决策服务的有关情况和信息的调查;三是为解决较复杂问题服务的专题调查.


公文写作的一般步骤有( )
【 多选题 】:A:明确发文主旨     B:收集有关材料     C:拟出写作提纲     D:认真起草正文     E:反复检查修改
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


判断改错题:形态指标是指身体各系统、器官在生理功能上可测出的各种量度。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“形态指标”改为“生理功能指标”。


简述公文质量与公文效用的关系.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1),公文质量与公文效用关系密切.公文质量是公文效用的基础,公文效用是公文质量的反映,二者具有一致性.公文质量直接关系到机关工作效率问题,关系到党和国家方针政策的贯彻执行,关系到公文本身发挥效用的问题.(2)公文效用是指公文对于机关公务活动所起的作用.具体来说,公文作为国家管理的工具,可以起到领导和指导作用、法规和准绳作用、沟通和联系作用以及依据和凭证作用.(3)公文质量的好坏,直接关系到公文效用的发挥.一篇公文,如果内容上脱离实际,政治性不强,就难以发挥公文应有的效用;如果形式上乱用文种,缺乏规范性,就会严重影响公文的正常运转和正确处理,降低办事效率.要更好地发挥公文的效用,就必须在公文写作上严把质量关.


公文在形成、办理、管理和整理归档等环节上都必须体现出( )
【 单选题 】:A:时限性     B:规范性     C:权威性     D:机要性     
答案:B
解析:请参考选项:B


在全国来说,负责领导政府系统文书处理工作的是( )
【 单选题 】:A:国务院办公厅     B:国务院秘书长     C:中央办公厅     D:国家档案局     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述钙在学前儿童体内的主要功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)构成骨骼和牙齿。骨骼和牙齿的主要成分是羟磷灰石,由钙、磷、镁等矿物质构成。儿童每长高1厘米,需要增加20克左右的钙。(2)调节神经和肌肉活动。体液中的钙有调节神经冲动、维持肌肉收缩和舒张的作用。如血钙浓度下降,可引发小儿惊厥。(3)参与凝血。钙激活凝血因子释放凝血酶,促血凝。


简述公文写作人员加强自身修养的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)与时俱进,勇于创新(2)博览群书,增长知识(3)深入实践,勤学苦练


收文办理的第一个环节是( )
【 单选题 】:A:拆封     B:分发     C:签收     D:登记     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响公文效用充分发挥的主要因素是( )
【 单选题 】:A:公文语言     B:公文格式     C:公文质量     D:公文体式     
答案:C
解析:请参考选项:C


报告是下级机关向上级机关呈送的( )
【 单选题 】:A:呈批性公文     B:告知性公文     C:建议性公文     D:陈述性公文     
答案:D
解析:请参考选项:D


在特殊情况下的越级上行文需要  (  )
【 单选题 】:A:得到直接上级机关的允许     B:同时抄报越过的上级机关     C:得到主送机关的允许     D:同时抄报上级机关有关部门     
答案:B
解析:本题考查越级上行文的注意事项.在特殊情况下的越级行文,必须同时抄报越过的上级机关,以便于上级机关了解情况或协助其办理有关事项.


论述决议的特点和类型.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决议的特点主要有以下两点:(1)表达群体意志.决议是会议的产物,会议是一种群体活动.决议是大多数或全体与会者意志的体现.(2)有权威性和约束力.决议是经一定的手续产生的,它对与会者和有关人员具有权威性和约束力.决议一经产生任何人不能随意改动,更不可拒不执行.决议主要可分两类:(1)决策部署型.重要问题经会议充分研究讨论后作出的决议,内容多半是分析问题的性质,提出解决问题的办法,部署夸后的行动.(2)结果公布型.重要会议往往会通过一系列的决议,有些决议需要公之于众.这类决议有的很简单,只要说明会议通过了什幺就行了,有的则需要说明会议对该事项的看法等.


判断改错题:胰腺是人体最大的腺体。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“胰腺”改为“肝脏”。


简述矫正幼儿园问题行为方法中的榜样法的实施要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选择榜样。(2)树立期望出现的行为榜样,避免成为不良行为的榜样。


幼儿园室内环境安全应具备哪些基本要点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地面安全。(2)家具和设备安全。(3)空间布局安全。(4)物品摆放安全。(5)玩具和活动材料安全。(6)配备通讯联系工具。


在收文办理过程中,催办经常采用的形式有  (  )
【 多选题 】:A:口头催办     B:秘书催办     C:电话催办     D:书面催办     E:专人催办
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


同一系统的同级机关之间的关系,属于平行关系.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.如国务院所属各部、委、办之间,省人民政府各厅(局)之间,都是同一系统的同级机关之间的关系,属于平行关系.


个案型决定的组成部分包括  (  )
【 多选题 】:A:决定背景     B:事实分析     C:决定事     D:期望要求     E:决定分析
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


公文不允许任何机关领导人以个人名义发文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:机关发文一般是以法定机关的名义,但有时也可用国家领导人或机关首长个人的名义,但必须在个人名字前冠以机关名称和职务,这是领导人行使法定职权的一种表现.


填空题:( )是指学前儿童在生活中自己照料自己的行为能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生活自理能力


写作提纲的繁简程度可根据公文篇幅长短的具体情况而定.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:写作提纲的繁简程度可根据公文篇幅长短的具体情况而定.比如,对于一些篇幅不太长的岱文来说,可以大体安排一下正文的结构;对于一些篇幅比较长,而且又非常重要的岱文来说,就需要拟写出比较详细的写作提纲.


可以使用越级上行文的情况有( )
【 多选题 】:A:发生战争或严重自然灾害     B:经多次请示直接的上级机关,长期没得到解决的问题     C:对直接上级机关进行检举、控告的问题     D:直接上下级机关或者领导之间有争议而无法解决的问题     E:询问与联系极个别的具体问题
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


填空题:心脏复苏术主耍是通过( )和( )的方式,促使病人迅速建立起有效循环和呼吸,使患儿心、脑等身体重要器官获得最低限度的紧急供氧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人工呼吸 心脏按压


什么是问题行为?问题行为的主要特征有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童问题行为又称偏差行为,是指儿童发展过程中表现出的异常行为。构成学前儿童问题行为的“异常行为”通常具有以下特征:(1)行为表现显著异于常态,不符合学前儿童年龄发展水平,表现为过度、不足或不适宜。(2)异常行为经常出现或持续时间较长,对学前儿童自己或他人带来不良影响。(3)异常行为是学前儿童自己不能控制和有效处理的行为,需要他人帮助解决。(4)摊除疾病或缺陷所致。(5)行为表现较单一、程度轻.且随着年龄的发展而变化(增多或消失)。


没有领导与指导关系的机关之间( )
【 单选题 】:A:只能使用平行文     B:只能使用上行文     C:只能使用下行文     D:不能行文     
答案:A
解析:请参考选项:A


填空题:( )是婴儿认识外部世界,获取信息的主要途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:感知觉


一个机关如何组织和安排公文处理工作的各个环节,这就是公文处理的  (  )
【 单选题 】:A:组织领导     B:组织形式     C:组织机构     D:组织层次     
答案:B
解析:本题考查公文处理工作组织形式的概念.公文处理工作的组织形式,是指一个机关如何组织和安排公文处理的各个环节.也就是说,一个机关到底采取什幺样的合理工作形式,对机关内会文处理工作作出科学的、有效的组织安排,这是关系到能否提高公文处理工作效率的重要组织措施和保证.


对重要或重大事项作出决策和部署的决定类型为( )
【 单选题 】:A:指挥型     B:个案型     C:知照型     D:指导型     
答案:A
解析:请参考选项:A


填空题:口腔有三对唾液腺,分别为腮腺、( )和舌下腺。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:下颌腺


下列属于在家庭中学前儿童常见的意外伤害的是
【 多选题 】:A:烧烫伤     B:溺水     C:气管异物     D:电击伤     E:中毒
答案:ACDE
解析:本题考查家庭中学前儿童常见的意外伤害。家庭中学前儿童常见的意外伤害是烧烫伤、气管异物、电击伤、中毒等,公共场所常见的意外伤害是交通事故、溺水等。


公文写作人员应具有的素质修养是( )
【 多选题 】:A:政治素质好     B:有一定的政策理论水平     C:熟悉业务和机关工作情况     D:有较宽的知识面     E:有较好的文字功底
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


所有腕骨完成骨化的年龄是
【 单选题 】:A:30天     B:1~3岁     C:5~8岁     D:10~13岁     
答案:D
解析:本题考查腕骨完成骨化的年龄。新生儿的腕骨由软骨构成,6个月后逐渐骨化,至10—13岁所有腕骨完成骨化。


实施细则的制定目的是加强法律、法规的可操作性,保证法律、法规的顺利实施.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.实施细则就是实施法律、法规的细小规则,它多半是主管部门针对实施法律、法规时已经或者可能出现的种种问题而制定的规则,目的是加强法律、法规的可操作性,保证法律、法规的顺利实施.


简述学前儿童热能消耗的用途。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基础代谢。(2)食物特殊动力作用。(3)活动。(4)生长发育。


上级机关答复下级机关的请示事项应当使用( )
【 单选题 】:A:指示     B:批复     C:批示     D:通知     
答案:B
解析:请参考选项:B


机关公文处理工作要求做到准确周密是为了  (  )
【 单选题 】:A:注重时效     B:确保质量     C:安全保密     D:加强管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述幼儿园